当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 正文

我校青年学子举办系列活动庆祝党的十九大胜利召开

发布日期:2017-10-20   点击量:   作者:杨林 秦耕   来源:学生工作部

党的十九大于10月18日隆重开幕,作为党和国家政治生活中的一件大事,我校学生工作部抓住十九大召开的良好契机,制定工作方案,通过开展主题教育活动,营造良好氛围,组织学习研讨,举行践行活动等措施,引导我校学生积极关注十九大,学习十九大,献礼十九大,践行十九大,不断增强民族自豪感、自信心,培养学生爱国主义情怀,取得了良好效果。

(一)微视频大赛:说出心中对祖国的祝福

十九大胜利召开之前,学生工作部根据学生作为网生代的特点、手机一族的习惯,策划开展了“喜迎十九大,祖国我想对你说”微视频大赛,让学生们把对十九大的期待、对祖国发展的感慨用视频的方式展现出来。活动通知下发以后,得到了广大同学的积极响应和热情参与,共收到各学院参赛作品56件。同学们用一段段微视频抒发了对祖国大好河山的喜爱之情,对祖国母亲的感恩之情,对祖国建设发展的期待之情。为扩大参与规模,增强教育效果,学生工作部采取了网络票选的方式,让同学们在参与的过程中受到教育,据统计,此次票选过程共计8000余人次参与到活动中来,有效地营造了迎接十九大的良好氛围。19日上午,颁奖典礼在学校300人报告厅举行,党委组织部、党委宣传部、学生工作部、校团委相关负责人出席典礼,为获得最佳作品奖和校园人气奖的团队颁奖,并将优秀视频剪辑进行了展播。获奖学生代表还与在场的同学们分享了参与比赛的过程和心得,表达了为祖国之崛起而努力奋斗的决心,引起了在场学生的强烈共鸣。微视频大赛是学生工作部围绕学生开展思想政治工作的尝试,是开展学生网络思政工作的创新,是学生思政工作手段的改革,因为符合学生的行为习惯,符合学生的审美需求,契合学生的热点关注,取得了良好的教育效果。

(二)参观成就展:增强学生民族自豪感、自信心

10月18日,我校党委宣传部、学生工作部联合主办“喜迎十九大 不忘初心 砥砺前行”国家建设成就展。通过图片展的形式,生动的展示了十八大以来我国在党的建设、社会发展建设和经济建设等方面取得的辉煌成绩,引导学生抒发爱国情怀,用实际行动献礼十九大。通过参观学习,广大学生深刻认识到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,砥砺前行、攻坚克难,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新的阶段,开创了新的篇章。

(三)集体观看:热切关注党的十九大开幕

10月18日上午,备受瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告。9时,我校各学院学生党员和优秀学生代表在500人报告厅集体收看十九大开幕式直播。在习总书记三个半小时的报告过程中,收看现场不时自发响起热烈的掌声。另外,各学院师生们也早早聚集到各会议室、办公室和实验室,围坐在屏幕前收看开幕会盛况。全校学生都切身感受到了党的十九大胜利召开的浓厚氛围。

(四)学习宣传:我们眼中的十九大

十九大胜利召开后,我校通过各种方式组织学生学习宣传十九大,让十九大成为学生热议的主题,引导学生将十九大精神与自身学习生活结合起来。学生工作部将学生们自己制作的迎接十九大视频在学校大屏幕上滚动播出,发挥朋辈教育作用,让学生们看到身边的人、身边的事是如何迎接学习十九大的,从而激发自身的学习动力。学校还组织学生以学生党支部、班级等组织为单位,集体学习十九大报告,交流学习习总书记讲话精神心得。同学们通过各种学习活动,不仅很好地了解了党和国家最新的发展政策,而且很好地理解了在十九大的指引下个人的发展方向,将党和国家的发展与自身成长很好地结合起来。

(五)志愿服务:努力践行十九大精神

为引导学生将十九大的学习内化为学习生活的行动,在学生工作部的统一安排下,各学院在学生中广泛开展志愿服务活动,让学生们在奉献他人、服务他人的过程中,感受内心的成长,体验奉献的快乐,用自身的行动践行十九大精神,用自身的行为为十九大献礼。学校大学生自律会开展“校园安全行”志愿服务活动,大学生志愿者在校园、在宿舍、在教室发现各种安全隐患,及时反馈问题,开展安全教育,帮助同学有效避免人身、财产伤害。热能工程学院利用学院召开国际学术会议契机,开展大学生志愿者服务,志愿者们在组织会议、报道报名、资料印制、生活服务等各方面发挥不可替代的作用,为会议的成功举办贡献了力量。除此之外,其他学院也纷纷根据学院情况组织各种践行活动。

系列活动的开展,提升了我校学生对党的十九大的关注与期待,激发了学生们的爱国热情,在学生中引起强烈反响。外国语学院英语专业163班学生朱颖说:“十九大不仅是党和国家的十九大,也是我们大学生的十九大。全校上下都很关注,这是我第一次参加集体观看国家最高形式的大会,感到十分庄严和震撼。”土木工程学院城市地下空间工程专业151班学生王昕表示:“这是我人生中第一次在有一定知识储备和政治知识基础上,通过党代会观察党和国家的发展方向。祖国的发展让我感到由衷的骄傲和自豪,同时对国家未来的发展充满了信心与期待。”建筑城规学院绿色建筑设计专业153班学生王永正表示:“作为新时代的青年,应当认真研读十九大报告,学习贯彻会议精神,放宽自己的视野,努力学习,在新时代的大舞台上,争取发挥中流砥柱的作用”。

审稿:黄居源

编审:扈  航