网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量
榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

汇报成长 | 怀感恩之心,行追梦之途

2021年07月22日 20:08  点击:[]

汇报成长 | 怀感恩之心,行追梦之途

学在建大

筑就学子梦想,助学保驾护航

由学工部举办,

学生资助管理中心和各学院

联合组织的第十四届

“心连心”资助育人文化节,

结合建校65周年及

学生资助管理中心

成立15周年,

以优异成绩献礼建党100周年。

个人简介:李俊,汉族,来自信息与电气工程学院,共青团员,担任物联192班心理委员以及校大学生通讯社外联部部长。热爱生活积极向上,乐观幽默,平时善于思考,不拘泥于书本知识,创新实践和动手操作能力强。热爱参与各类实践活动,参加并完成过全国性的T60比赛和休闲体育运动。工作积极,曾多次获得“优秀新闻工作者”的称号,组织过数次校级比赛和活动,如“青春有约,军训同行”征稿活动。利用闲暇时间和假期兼职赚钱,减轻家里负担,学习和工作生活都很认真,得到很多机构如启航考研、陇南印象等的认可提拔。疫情期间,积极响应国家号召,主动投身到疫情防控工作中,在社区内担任志愿者,爱国爱党爱人民,时刻准备着为祖国社会贡献自己的一份力量。

汇报成长 | 怀感恩之心,行追梦之途

——感谢国家资助

国家的关爱和政策,就像是为我插上了一双有力的翅膀,让我离梦想更进一步,它就像一束阳光温暖慰藉了千万学子们的心灵。

我出生在一个贫困的农村家庭,家中无兄弟姐妹,靠着薄田贫地过日子。为了维持生活,五十岁的父母尽管身体并不强健,却整日披星戴月地在田地里劳作,早出晚归,农闲时刻便外出打工,可家里的日子仍然过得很拮据。我知道,他们都是为了我未完成的学业攒学费和生活费。看着他们沧桑的面容和单薄的身体,我的心揪成一团,有时想起这些,眼泪不自觉地流下来,恨自己当初为什么要选择这条路,让父母如此辛苦。

后来,因为父母的支持和鼓励,最终还是坚持了下来。“越艰难的境地,拼搏获得成功的荣誉越伟大”,这是我父亲对我说过的话。父亲只上过小学,小时候因为家境贫困不得不辍学回家务农,从此就一辈子都与土地打交道,靠辛勤的劳作来挣取微薄的收入。父亲不会说更多激昂的、鼓舞人心的话了,但这句是他常说的、对我影响最深的话。父亲认为对子女最好的新出路,就是读书,靠掌握更多知识开创自己的新道路。也因此,父亲把半辈子从土地上得到的收入全部投入到我的教育上,不遗余力地供我从小学上到大学。

秉承着父母的期望和自己一颗不懈奋斗的心,我一直埋头苦读,不敢懈怠。上高中后我选择住校,节省更多的时间来学习,从那时起,我就很少回家了。学校离家里比较远,来回一次先要走半个多小时的路到达镇上,再搭一个多小时汽车才到学校,为了节省车费和时间,高中三年期间,除了长假我都甚少回家。学业越来越繁重,而我与父亲的交流,也渐渐从无事不谈到只剩下几句寒暄问好以及张口索要生活费。父亲也不敢和我聊得太多,一是怕占用我的学习时间,再者,是担心我被一些小事、杂事干扰学习的心态。但我知道他也牵挂着外出求学的儿子。

漫长的求学之路犹如漫漫长夜,迫于家中的窘况,饱含了许许多多的辛酸。尽管一路走来磕磕碰碰,但我却坚定不移。是这笔助学金,让我知道了生活中充满着希望,让我知道了这个社会充满了爱;是这笔助学金,让我有了追逐梦想的决心,坚定自己前进的方向。在这十几年的学习生涯中,虽然走得很艰辛——哭过,笑过,也迷惘过,但我从未放弃过。因为我知道,无论怎么样,希望和机会永远在我身边,等着我去发现、珍惜和把握。正是因为这笔助学金的资助,我又向梦想靠近了一步。一个人的努力是在生活点滴中渗透出来的,只要你肯踏实进取,幸运就会降临到你身上。

有了助学金的相伴,我前行的道路变得更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。在我为生活费担忧时,是这笔助学金解决了我的忧虑;在我为买资料发愁时,是这笔助学金解决了我的忧愁,让我可以毫无后顾之忧地继续自己的学习。我很感激学校对我的帮助,我要用自己的实际行动去表达对学校的感激之情,用自己的肩膀承担起肩上的责任——做一个聪明的人,在学习专业知识的同时,多阅读课外书籍,增加自己的阅读量,开阔视野,更多地了解社会。

作为班干部,要时刻铭记自己的职责,要起到带头作用,尽自己所能帮助同学,做事不拖拉、有条不紊;作为一名团员,要遵守党的纪律和制度,做一个高素质、有道德的大学生,多参加社会实践活动、学校组织的青年志愿者活动,帮助别人,快乐自己。为了减轻家里的负担,也为了锻炼自己的能力,更好地适应社会生活,我利用周末时间做兼职,不仅可以分担一点生活费,而且充实了自己,使自己越来越独立,也学到了很多道理和技能。国家和学校的帮助,让我沐浴着温暖的春光,尽情地放飞自己的梦想,追逐自己的梦想,它给了我一双隐形的翅膀,伴我在蓝天白云间翱翔,我的青春正激情飞扬!我一定会以顽强的斗志、务实的行动书写出合格的青春答卷,感恩母校,回报祖国!

▐ 作者:信息与电气工程学院  李  俊

▐ 编辑:王新秋

▐ 责编:李   楠

▐ 初审:刘   娜

▐ 审核:李   婵

▐ 终审:李   展


作者:李  俊 复校:王欣磊 终校:安冉

审稿:董欲晓 复审:李婵    终审:李展


上一条:学子榜样 青春正好,逐梦趁早——2021年校长奖章获得者钱忠霞 下一条:汇报成长 | 感恩资助,励志青春

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号