网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量
榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

汇报成长 | 感恩资助,励志青春

2021年07月20日 20:07  点击:[]

汇报成长 | 感恩资助,励志青春

学在建大

筑就学子梦想,助学保驾护航

由学工部举办,学生资助管理中心和各学院联合组织的第十四届“心连心”资助育人文化节,结合建校65周年及学生资助管理中心成立15周年,以优异成绩献礼建党100周年。

汇报成长 | 感恩资助,励志青春

QUIET TIME

我叫管昊,是山东建筑大学市政与环境工程学院的一名学生,因家中经济原因,在大一的时候加入了大学生贫困生资助体系,在学校、体系的帮助和自身的努力下,获得了两次国家励志奖学金、四年的贫困补助以及连续三年的校优秀学生二等奖和学习先进个人奖学金,让我在大学期间做到了经济上的独立,帮助家里减轻了经济上的压力。

01

知识能改变命运。上大学对于一个像我这样的家庭情况的农村孩子来说是一个多么艰难的事情,可是我的爸爸妈妈坚信“知识能改变命运”,所以他们咬紧牙关一直供我读书,我没有理由辜负他们的期望,我努力学习,坚信我努力学来的知识能改变我的命运。在高中毕业的时候,我常常在想,我已经成年了,18岁的我就应该独立了,更何况我已经19岁了,到了大学我一定不能再像以前那个样子,给家里增加负担。

当我知道自己加入了大学生贫困生资助体系时,当我拿到国家励志奖学金和助学金时,我很激动。我最想说的一句话就是:感谢国家和社会对贫困生的帮助,感激山东建筑大学市政与环境工程学院给予我这宝贵的名额,感激学院为此事忙碌的各位老师和同学,感激各科教师们的辛勤教育和细心培养,感激同学们对我的支持与帮助,感激无怨无悔为我辛苦操劳、永远真心爱我的爸爸妈妈!正是有了国家、社会、学校、老师、同学和家人的支持与鼓励,我才能获得今日的荣誉,衷心的说声“多谢”。我将加倍努力,不辜负大家的殷切期望。

对于学习知识,我从不含糊。不曾有旷课记录和课上违纪情况,上课认真听教师讲解,我不想错过任何知识,我珍惜来之不易的大学学习机会。在学习上遇到不懂的地方时就认认真真听教师讲课,再不懂就和同学讨论,向教师请教,直到弄懂为止。这样才会加深印象,学到真正属于自我的知识。人都有惰性,为学习知识,我必须克服自我的懒惰,因为只有锲而不舍、不断努力、不断追求、不断奋进,才能在学习上取得一定收获。我要把奖学金化作今后不竭的动力,完成新的征程!在我不断的对学习的追求中,大一学年我取得了专业第七的成绩,大二学年取得了专业第一的成绩,大三学年取得了专业第三的成绩,三年成绩专业第三。

02

在生活中,我是一个朴素的人。发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,在物质方面从不攀比,我不戴首饰,不穿名牌服饰,不乱花钱,我会把每分钱都花在刀刃上。国家助学金和国家励志奖学金,对我的学习起到了极大的帮助。我一直把学习放在首要位置,除了生活费等生活杂费,我有剩余的钱都用在学习上了。国家助学金从表面上来看是对贫困生物质上的帮助,但就我个人来看,它对我精神上的帮助更不容小觑,包括个人生活压力、学习压力、家庭压力等。因为多方压力的减轻促使我们这些贫困的孩子更加专心的学习,抽出更多的时间读书。勤工俭学固然很好,不仅仅能增加自我的社会经验,还能提高自我的工作技能,但作为学生,第一要务当然还是学习。国家助学金为我们供给了一个平台,它让我们物质上有所获得,精神上同时也受益颇多,能把自我的更多精力投身于学习之中,在学习知识的道路上成长。

在此,我再次感激那些帮助过我的人!国家助学金是一项意义深远的政策,关系着我们贫困家庭的青年人的未来。国家助学金给了我很大的帮助,它大大减轻了家庭负担,我会合理利用这些钱,好好学习,将来为祖国繁荣昌盛贡献自我的一份力量。国家助学金的相伴,让我明白我们国家、我们党时刻陪在我的身边,我的心灵之海充满了力量,不再寂寞与无助。再次深深感激国家、社会、学校以及各位关心与支持我们贫困生的领导、师友,有了你们的关心与帮助,让我的大学之路更加顺利;有了你们的相伴与扶持,让我们的前路依然光明。自此以后,我会坚持自己一贯的理念,坚持学习第一的原则,刻苦学习,自我克制,勤俭节俭,努力奋斗,不辜负大家的支持与帮助。作为一名学生,我深知感恩的最好方法就是努力学习知识和技能,具备知识和技能,在将来回报祖国、社会、学校和父母。也许,前方还有许多困难在等着我,但我的心却异常坚定,是国家的资助政策和学校的关怀,给了我战胜挫折的力量。

03

最后,感激我们的党和政府,让许多贫困生踏上了大学路,圆了上学梦;让许多贫困生能安心学习,朝着梦想前进;让学生们有信心大步向前走,勇敢地迈入社会。在以后的生活中,我会用我的青春力量,铸造美好的未来。

山东建筑大学环科171班管昊

2021年5月25日

人物简介

管昊,山东建筑大学市政与环境工程学院环科171班学习委员中共预备党员,山东潍坊诸城人,23岁。国家励志奖学金获得者、校学习先进个人、校优秀学生、校优秀毕业生。

2020年7月-2021年6月参与济南市空气质量形势分析支撑项目、济南市颗粒物源解析项目、济南市颗粒物源清单项目

2019年9月-2020年1月参与某类工业吡啶酮的工艺改进实验

2018年5月-2019年5月参与磁性纤维素材料的制备及去除重金属离子的研究实验

现就职于牧原食品股份有限公司

▐ 作者  : 市政与环境工程学院    管昊   

▐ 编辑  :刘修伟

▐ 责编  :岳霞慧

▐ 初审  :刘   娜

▐ 审核  :李   婵

▐ 终审  :李   展


作者:管昊  复校:寻芬  终校:安冉

审稿:卜德龙  复审:李婵  终审:李展


上一条:汇报成长 | 怀感恩之心,行追梦之途 下一条:传递感恩 | 感恩母校,筑梦未来

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号