网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

2021年07月17日 20:02  点击:[]

学在建大

筑就学子梦想,助学保驾护航

学工部举办,学生资助管理中心和各学院联合组织的

第十四届“心连心”资助育人文化节,

结合建校65周年及学生资助管理中心成立15周年,

以优异成绩献礼建党100周年。

传递感恩 | 来自中科院校友的一封感谢信

尊敬的各位领导、老师:

您们好!

我是计算机学院2010级的学生代飞飞。

首先,非常感谢校领导和老师们给予我的教导、关心、爱护与帮助。时光荏苒,岁月如梭,我已经大学毕业7年了,但每次想到母校,我依旧清晰地记得是学校对我的资助以及学生资助管理中心为我提供的勤工俭学机会帮助我度过了经济最困难的四年。每每想起这些,我的心中总会倍感温暖,同时这也是我奋斗道路上的一份动力,激励着我努力实现自己的人生目标,早日回报社会,也成为一名爱心的传递者。

在我6岁那年,父亲车祸去世了,这无疑使原本经济就不富裕的家庭生活得更加拮据了。父亲去世时我和两个姐姐都还小,正处在上学的年纪。一些亲戚和周围的邻居看我们家日子过得实在是苦,可能是出于好心吧,在父亲刚去世的那几年总有人陆陆续续来家里劝母亲改嫁或者让我们姐妹几个辍学。但是母亲都一一拒绝了,她坚持让我们好好学习,说学习才是我们这些穷苦孩子最好的出路,千万不能像她一样大字不识一个,出个远门都不认路。我知道母亲是打心底里希望我们姐妹几个都能走出农村的,早日告别面朝黄土背朝天的生活。为了供我们姐妹几个读书,母亲不舍得吃不舍得穿,每日起早贪黑干农活,我们一家人靠着母亲微薄的收入度日。

那时的我一直盼望着自己能早日考上大学,因为听说上了大学好好学习不仅能拿到奖学金,而且只要合理安排时间还可以兼职打工赚钱帮家里减轻经济压力。当我怀着激动而复杂的心情进入大学后,我意外的发现我们的学校还有学生资助管理中心,可以为学生提供勤工俭学的机会。于是,我一入学就毫不犹豫地报名加入了勤工俭学的队伍。当时我被师兄师姐们安排每周到老师的办公室值班,协助老师处理日常工作。那时的我真的很感谢学校能为我提供这么一个可以靠自己努力赚得助学金的机会。让我最开心的日子不仅仅是每月可以收到学校发的助学金,在办公室值班的时光也很让我难忘,老师们对我很好,协助老师处理日常工作也让我学到了很多课本上学习不到的知识。很开心,大学四年靠着学校的奖学金和助学金,我没有再向家里要过钱。真心十分感谢在校期间学校为我提供获得助学金的机会,让我顺利度过了大学四年,正是有你们的帮助,我才有机会取得今天的成绩。

记得大三寒假那年,母亲因为长期劳累过度,积劳成疾,突发脑溢血住院了,临近开学的时候我哭着给辅导员于老师打电话请假。于老师在了解情况后不仅耐心安慰我,鼓励我,还发动我们班同学为我捐款。在我意外收到大家凑的钱的那一刻,恐惧与无助的内心突然感到了温暖与光明,是老师与同学们的支持与帮助,让我在不幸中又找到了幸运。受大家的鼓舞,从那以后我便学会了调整自己的状态,学着去积极地面对困难与挫折,因为前行的道路上有你们,我并不孤单。

现在,我即将博士毕业投入到科研工作中,平凡的我因为有了感恩的心而不平凡,非常感谢校领导和老师们无微不至的关怀、开导、支持与帮助,为我的人生道路照亮了前进的方向,我绝不会辜负大家对我的期望,我会尽自己最大的能力与努力来回报社会,再次衷心感谢校领导和老师对我的支持、关心与帮助,谢谢你们

您的孩子:代飞飞

在校班级:2010级-计算机学院-计科102班

硕士:北京理工大学

博士:中国科学院大学信息工程研究所

博士期间获得奖项:

2018-2019学年,中国科学院大学三好学生;

2019年度,优秀共产党员;

2019年度,所长优秀奖;

2019-2020学年,中国科学院大学优秀学生干部。

▐ 作者:计算机学院   代飞飞

▐ 编辑:王涵莹

▐ 责编:李晓雪

▐ 初审:刘   娜