网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量
榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

传递感恩 | “路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”——山东建筑大学优秀校友张维勤

2021年07月16日 19:16  点击:[]

传递感恩 | “路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”——山东建筑大学优秀校友张维勤

学在建大

QUIET TIME

筑就学子梦想,助学保驾护航

学工部举办,学生资助管理中心和各学院联合组织的

第十四届“心连心”资助育人文化节,

结合建校65周年及学生资助管理中心成立15周年,

以优异成绩献礼建党100周年。

传递感恩 | “路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”——山东建筑大学优秀校友张维勤

敬爱的母校及领导:

您好!我是山东建筑大学测绘地理信息学院14 级的毕业生。

即将到来的6月将迎来新一届的毕业季,我也整整离开母校3 年了。母校的点点滴滴犹在眼前,我非常感谢母校给予的培养和教育。

“物华天宝,龙光射牛斗之墟。人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”带着梦想和行李箱,7 年前我来到了这里,山东建筑大学!

回顾四年的美好,借四份成绩单,讲述青春的记忆……

先汇报的第一份成绩单是社会实践,我一直认为建大培养出来的优秀学生最大的特征就是用他所学的东西来回报社会。自从大二以来,我开始接触了航测遥感专业学习。通过刻苦的学习并做到了学以致用,我参与了济南城市建设基础平台搭建,先后同齐鲁交通、济南勘测院、同圆设计院共同合作。大二至毕业期间基本完成了泉景微视的平台搭设,在济南泉城覆盖了400 个高空泉景,其中包括济南的历下区、高新区、历城区等重点地段。创造了全国首个以高空泉景覆盖整座城市的基础数据平台,为后期智慧城市建设及底层应用开发提供了基础和铺垫;为济南政府城市预览提供了最直观的窗口;为市民群众了解当地城市面貌提供了快速的通道。大三期间,完成了济南绕城高速全网检测系统。该系统利用大数据分析平台对高速的每个路段进行监测,实现了数据入库、道路维护、行车安全监测、事故应急处理、道路设施检修、路段全貌预览等功能。截至目前,该实验点已经得到了良好的社会反响。大四期间,完成了济南平阴县三维数据入库及城市可视化分析。

我的第二份成绩单是学校方面,通过这两年的学习和实践的积累,我对本行业前沿的技术有了较为全面的掌握。就业应聘期间,深知就业形势的严峻,大部分同学处于被动就业,很多同学找工作不是以自己的兴趣为出发点,因此需要一个平台来帮助学弟学妹们明确自己的就业方向。所以我通过半年的努力和筹划正式成立了航测遥感协会。该协会可以提升学生对航测遥感技术的运用能力,学以致用,自主创新,活跃学校的科技氛围,提高学生对遥感技术的浓厚兴趣,通过培训和举办相关科技比赛活动,提高学生的科学素养。通过协会能够让学院大多数的学生学习无人机数据采集、三维建模等热门技术,可以摆脱传统的测量模式,实现了高效率、高质量的人才培养。由我组建的创业团队,真正意义上实现了产学融合,和校外多家优秀企业达成合作,其中完成了济南全省三千公里高速公路的泉景拍摄项目。不仅为团队带来不错的经济收入,而且和企业建立了长期稳定的合作关系,毕业前赚取了第一桶金,积累了人脉和经验,实现了靠自己毕业后买房的愿望。而这一切的离不开学校和老师的培养和支持,因此,感恩自己的母校及敬爱的老师!

第三份成绩单是班级方面。我身为班长,在校期间,我认真做好班级各项工作,带领班级成员共获得过国家级奖励8项、省级奖励21 项、校级奖励161项、院级奖励18项,班级被评为校“先进班集体”、“优秀团支部”、“建大最团结班集体”、“省五四红旗团支部”。另外,带领我们班参加了由团中央学校部开展的2016 年全国高校“活力团支部”创建遴选活动,获得了全国高校“活力团支部”的荣誉并通报表扬。班级的荣誉一直是我最骄傲和感动的地方,让我看到了的团结和燃烧的热情,感受到了辅导员的关爱,是她们给我们指引方向。

第四份成绩单是个人的成长。大学期间担任了多个职务,其中班长让我学会了管理,导员助理让我学会了执行,国旗护卫队主任让我学会了坚持,航测遥感协会会长让我学会了担当,成为党员让我学会了奉献。

一直秉承学生以学习为本、荣誉并行的理念。我的成绩三年以来综合测评一直是专业第一,智育成绩一直位于专业前三名,期间还考取了国家 GIS 水平一级证书和高级测量员证书。三年来共获得荣誉国家级1项、省级8项、校级40余项。其中第八届山东省大学生测量大赛,我作为队长带队出征,整个过程我们八个人两个团队,平均每天在炙热的阳光下训练近八个小时,行走和奔跑距离五公里以上,反反复复跑遍了学校的每条路。经过了六个月的刻苦训练,最终在十月二十二号,一个风雨交加的恶劣天气下,我带领团队出色地完成了比赛,并斩获5个一等奖,总成绩稳居第一,突破了客场比赛历史最佳成绩,获得了省科学技术协会、省教育厅等各主办方的一致好评。现在想想那时的自己是最纯粹和充满激情的。大三期间,我获得省级助学金,助力我的求学路,特别感谢母校和学生资助管理中心,大爱的环境是我成长的源动力!

再过几日,母校将迎来她65岁的生日,六十多年的峥嵘历程,建大人筚路蓝缕、以启山林,矢志不渝、砥砺耕耘,学校声誉日隆、实力倍增,各项事业不断实现新跨越。六十多年的重文襄教,建大德渥群芳、桃李满园,十几万校友秉承“厚德博学、筑基建业”的建大精神,扎实苦干,锐意进取,开拓创新,卓有成就,我为建大人倍感自豪。

至此我的四分成绩单已交出,我将这份小殊荣凝结成百合花为母校 65 周年校庆献礼!

六月的骄阳似火,阳光透过树叶的缝隙,洒下满地斑驳的回忆。

二零一八年的六月,我正式告别了母校,到了真正不得不离开的那一刹那,才知道,自己对这片土地是多么的留恋。在这里,留下了我最最美好的回忆和记忆。这世界上始终会有这么—个地方叫做母校,让我们寂寞的时候可以怀念,在这样的一个地方里,即使繁华落尽,时间荒芜,想起来的时候依然可以心生温暖。四年荏苒,母校褪去了我幼稚的外衣,让我走向成熟与睿智,去追寻心中的理想,但不管我们走得多远,我们永远是您的孩子!

然而离开又满三年,我活跃在自己喜欢的岗位上,“厚德博学”的自信和“筑基建业”的精神让我在外面的舞台自由挥洒,纵然波浪滚滚,但我相信那是河流对海洋的歌唱。三年的经历,我不说,但一定是燕子展翅,雄鹰翱翔;未来的目标,我不语,但一定是春华秋实,稻谷飘香。因为那是母校对我的期望!寄予这份期望,我将用余生的精彩,奉上我最美的答卷。感恩母校,这是绿叶对根的情意!

——您曾经的孩子:张维勤

二零二一年五月

▐ 作者:测绘地理学院 张维勤

▐ 编辑:谢雨菡

▐ 责编:陈奕妃

▐ 初审:刘   娜

▐ 审核:李   婵

▐ 终审:李   展


作者: 张维勤  复校:常淋林  终校:安冉

审稿:贾德芳  复审:李婵  终审:李展


上一条:传递感恩 | 来自中科院校友的一封感谢信 下一条:传递感恩│感恩资助 励志青春 ​——山东建筑大学优秀校友郭梦园

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号