网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量
榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

传递感恩│感恩资助 励志青春 ​——山东建筑大学优秀校友郭梦园

2021年07月14日 19:12  点击:[]

传递感恩│感恩资助 励志青春 ——山东建筑大学优秀校友郭梦园

学在建大

筑就学子梦想,助学保驾护航

由学工部举办,学生资助管理中心

和各学院联合组织的

2021年第十四届

“心连心”资助育人文化节,

结合建校65周年及

学生资助管理中心成立15周年,

以优异成绩献礼建党100周年。

传递感恩│感恩资助  励志青春

——山东建筑大学优秀校友郭梦园

简介:郭梦园,女,中共党员,于2015年9月入学,2019年6月毕业。山东建筑大学土木工程学院土木153班学生,同时担任土木工程学院学生会副主席、17级学生兼职辅导员。在校期间连续三年在专业355人中取得第一名的优秀成绩,获得国家奖学金(3次),先后被评为“山东省高校优秀学生”、“校长奖章”、“山东建筑大学十大自强不息学生”等。申报获得国家发明专利六项并在多项活动、比赛中取得优异的成绩。

学以致用 知行合一

因为她相信一分耕耘一分收获,所以自习室和图书馆见证了她大部分的大学时光,每次她都是最后一个离开自习室,她综合测评连续三年专业第一,曾连续三年获国家奖学金。在学习的同时,她还通过实践巩固专业知识,在校期间积极参加各种竞赛,并积极响应学校的号召投身社会实践中,希望通过实际行动,把理论付诸实践。

在山东建筑大学第七届“地标设计大赛”中荣获一等奖、在第四届“驻济高校地标建筑设计大赛”中荣获三等奖、在“挑战杯”大赛荣获一等奖、在山东建筑大学第十四届结构设计大赛中荣获二等奖、在第十一届“心连心”文化节中荣获优秀个人奖、在山东建筑大学“助人自助,幸福同行”大学生朋辈心理辅导技能大赛中荣获二等奖、在山东建筑大学“中海达杯”第九届测量技能大赛中荣获三等奖。此外,她还结合专业知识,在老师的帮助和自己的不懈努力下取得了六项发明专利。

她说参加的这些活动不一定都取得了优异的成绩,但都有颇多的收获:收获了成功的喜悦,收获了团队的团结、拼搏、合作精神,收获了不怕失败的品质和坚强的意志。她认为比赛的结果不能总以名次来评判,每一次的比赛对她而言都是不一样的成长。

心系资助  情暖校园

古人云:“仁以知恩图报为德,滴水之恩当涌泉相报。”她对于国家励志奖学金所给予的帮助和鼓励,心中万般感想在这里汇成一句简短的但代表她心声的话,那就是“谢谢!”在大学期间,她得到了国家的资助,获得过国家助学金以及山东建筑大学“十大自强不息优秀学生”。有了国家奖助学金的相伴,她前进的道路更加宽广。她感谢所有给予她力量的人,让她可以更专心、更放心地学习,可以积极洒脱地追求理想。

同时,她也是土木工程学院资助办公室大家庭的一员,从干事到部长到副主席(参事团成员),资助办公室的工作让她变得更加的细心、耐心。在工作中,处理这些和金钱相关的工作,锻炼了她认真的品质。她通过认真正确处理好每一件事,为贫困学生资助工作贡献出自己的一份力量,帮助同学们更顺畅地拿到助学金。对于受资助的学生来说,这个部门的设立,让他们能够轻松解决申请助学金的问题。资困助学代表着国家和学校对需要资助的同学的关心,让他们能把更多精力投入到学习中。

连续参加了四年的“心连心”文化节活动令她记忆犹新。从大一刚开始的懵懂,仅仅是参与,到后来的策划,再到最后的总领导,这四年的“心连心”文化节活动见证了她的成长。在资助这个大家庭中,她学到了合作的重要性,联系同学和老师,也使她的组织能力、沟通能力得到了提升。

“时时对自己的现状心存感激,同时也要对别人为你做的一切怀有敬意和感激之情。”她在向我们讲述时曾这样说道,“当我们感受到国家、省、校助学政策中无微不至的关怀时,要饮水思源,更要引导伙伴们树立正确的人生观和价值观,激励他们成长成才,常怀感恩之心,回报国家和社会。”

砥砺新生  祝福母校

2021届大一学生们对大学的四年生活有着美好的憧憬,也有很多的困惑。她认为进入大学后,无论是工作还是学习每个大学生都有进一步发展人际关系的需要,每个人也都有这方面的潜能,重要的是必须超越封闭的自我,确立健康的群体意识,让自己真正融入集体之中。当大家在等待种下的种子开花结果的过程中,要学会自我管理,培养独立能力,养成良好生活习惯,主动适应新的生活方式。

学妹学弟们应合理安排大学期间大量的课余时间,积极参与学校组织的活动或比赛,参加比赛是发现潜能的有效途径之一,机会靠自己争取,关键在于迈出第一步。还要权衡学习与工作的关系,利用图书馆资源多读些书,劳逸结合,让大学四年过得充实而有意义。想要过更有意义的大学生活,最重要的是明白自己的职责所在,明确自己的目标,找到自己的兴趣。奔着一个方向努力。这样,四年过后,回首过往才不会惋惜。

用一句话来概括她的大学生活,她说:这四年,很充实,不后悔。

今年是山东建筑大学建校65周年,她也向母校表达了自己的祝福:“‘师者,所以传道受业解惑也’。母校四年,我学到了许许多多的知识,现在回想起,只有不胜的感激。在母校建校65周年来临之际,我衷心地祝愿母校更加辉煌,更加充满活力。看春华秋实,祝母校桃李满天下!”

郭梦园用自己的亲身经历向身边的亲朋邻里传递着国家、省、学校对学生的资助政策,诉说着她一路走过的受助历程,并将这份感恩、励志的精神薪火相传。

▐ 作者:土木工程学院  杨心如  孙圣滨

▐ 编辑:崔雅霖

▐ 责编:李   楠

▐ 初审:刘   娜

▐ 审核:李   婵

▐ 终审:李   展



者:杨心如  孙圣滨  复校张宝亮  终校:安冉

审核:屈艳红   复审:李婵   终审:李展


上一条:传递感恩 | “路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”——山东建筑大学优秀校友张维勤 下一条:学子榜样 | 徐玉峰:惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号