网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

学子榜样 | 徐玉峰:惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成

2021年07月02日 23:00  点击:[]

学在建大

前言

他们在知识的海洋里遨游前行

披星戴月

他们在美丽的校园里英姿飒爽

披荆斩棘

他们在多彩的平台上崭露头角

他们是青春筑梦路上的身边榜样

他们是建大育人史上的灿烂之星

学在建大将持续展示一批优秀学子风采

跟着学工君一起来

追随这些积极向上的脚步

感受这些不凡的榜样力量

本期推出:2020年度十大优秀学生之一

计科173徐玉峰

徐玉峰,国家中级软件设计师,前三年成绩专业第一(1/117),获得2021年推免资格,现已推免至北京邮电大学攻读硕士研究生。在校期间曾获建业之星学习先进个人、优秀学生标兵、优秀学生一等奖学金等荣誉。积极参与实验室科研项目,并发表软件著作权一项。曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖、中国软件杯国家级三等奖、全国大学生数据挖掘竞赛国家级三等奖等国家级、省级科技竞赛成果十余项。

徐玉峰就读于计算机学院计算机科学与技术专业。“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。”这三年让他明白了大学期间最重要的不仅仅是知识的积累,更是作为一个人的成长。

行动积极,思想进步

徐玉峰在刚刚进入大学就向党支部递交了入党申请,始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导。在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,思想品德端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,遵守学院、系部的各项规章制度,努力提高个人的党性观念,曾被评为优秀团员。通过了党课培训,在思想上有了质的飞跃。

在学习生活中,徐玉峰时刻用党员的标准来严格要求自己,不仅在行动上入党,在思想上也紧跟党的脚步。通过参加党校培训,认真地学习了各种政治理论知识,在思想上有了质的飞跃,被党组织列为党员发展对象。

学习刻苦,踏实勤奋

“非学无以广才,非志无以广学”。作为一名学生,徐玉峰深知学习是自己的天职。自入校以来,徐玉峰勤奋刻苦,脚踏实地。天道酬勤,三年的学分加权平均成绩达到88.79,荣获2021年推免资格,现已推免至北京邮电大学攻读硕士研究生。前三年成绩专业第一,多次获得优秀学生一等奖学金,优秀学生标兵,建业之星学习先进个人等荣誉,这充分地证明了徐玉峰的学习能力、也肯定了徐玉峰的学习态度。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,一个优秀的人离不开努力勤奋地学习,作为一名大学生,更要弘毅致远,敏学笃行,不辜负青春韶华。求学之路漫长而艰辛,学得越多越深入,就越发现自己的不足,自己还有很长的路要走。

专注科研,升华自我

学业为基,科研为志。大学除了浓厚的学习氛围之外,还散发着科技创新气息。徐玉峰深知,在大学里仅仅掌握理论知识是远远不够的,要把知识运用到实践中去。

在这三年期间,曾获美国大学生数学建模竞赛国际级二等奖、全国大学生数学建模竞赛国家级三等奖、中国软件杯大学生软件设计大赛国家级三等奖、泰迪杯数据挖掘竞赛国家级三等奖、中国大学生数学建模竞赛山东省一等奖、山东省软件设计大赛两项省级一等奖、蓝桥杯山东省三等奖、山东省光电竞赛三等奖等国家级、省级科技竞赛成果十余项。课余时间徐玉峰还主动学习其他技能,获国家中级软件设计师资格。

科研实践方面,完成应届生就业信息平台的设计与开发,并发表软件著作权一项(学生一作)。通过参加各种科技竞赛,徐玉峰拓宽了自己的视野,感受到了科技创新的魅力,提高了自己解决问题的能力,更懂得了创新实践注重精神,而不是只在于结果,年轻允许失败,尝试就是一种胜利。

奉献生活,实践精神

在生活方面,徐玉峰不忘提升自己,奉献社会,积极参加社会实践与志愿活动。他始终坚定地认为,帮助别人,传递正能量是每个人,特别是当下青年应该去做的事情。

大学是人生中一段重要的经历,在今后的学习生活中,徐玉峰会始终坚持自己心中的梦想,将有限的精力投入到无限的追求中去!

一切的成绩终属于过去,以后的道路还要自己坚定的向前走,在未来的日子里,徐玉峰将会更加努力地学习、工作,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量。机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造。

▐ 策划:李晨阳   刘晓萌   闫振鹏

▐ 编辑:杨雨晨

▐ 责编:岳霞慧

▐ 初审:李培刚