网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

学子榜样 | 孟文晓:“九层之台,起于垒土”

2021年05月21日 14:45  点击:[]

学子榜样 | 孟文晓:“九层之台,起于垒土”

学在建大

前言

学无止境

他们在知识的海洋中遨游前行

披星戴月

他们在美丽的校园里英姿飒爽

披荆斩棘

他们在多彩的平台上崭露头角

他们是青春筑梦路上的身边榜样

他们是建大育人史上的灿烂之星

学在建大将持续展示一批优秀学子风采

跟着学工君一起来

追随这些积极向上的脚步

感受这些不凡的榜样力量

本期推出:2020年度十大自强不息优秀学生之一

房管173孟文晓

孟文晓,女,中共党员,山东日照人。现任房管173班团支书,房管193班新生班主任,曾任管理工程学院合作发展中心副主席。在校期间,她连续三年综合测评成绩专业第一名,以推免总成绩专业第一名成功保研至河北工业大学。她积极参与科研实践,获“易居杯”第十一届全国房地产策划大赛三等奖,“易居杯”第十届全国房地产策划大赛华北区域赛三等奖,参与一项校级开放性实验,和团队一起创办运营专业公众号——神马房产见解。作为“童心澄映”社会实践团队主要负责人,她所在的团队实践成果被评为国家专项社会实践银奖。

不忘初心,牢记使命

孟文晓积极上进,是同年级第一批中共党员。她积极参加由校团委举办的青马新秀培训班,学习理论知识,不断提升自身修养与素质。身为新时代大学生,她通过不断的学习,不仅收获渐丰,还带动了身边的同学一起进步。

奋发向上,以身作则

孟文晓成绩优异,连续三年获得校级一等奖学金,荣获得国家奖学金,国家励志奖学金,山东省政府奖学金,通发集团优秀学生企业奖学金,校级“建业之星”优秀个人奖学金等多项奖学金。她连续两年被评为山东省优秀学生,被评为校级优秀学生标兵、优秀学生干部标兵、优秀团干部标兵等20多项荣誉称号。学好专业课程的同时,她也不忘投身科研竞赛,参与一项校级开放性实验,先后参加两届全国大学生房地产策划大赛并斩获嘉奖。

“九层之台,起于垒土,把工作做到极致,在每一个驻足的地方发光发热”,这是她对待学生工作的态度。作为班级团支书,她带领班级获得“红旗示范团支部”、“先进团支部”、“精神文明班集体”等20余项院校级荣誉;在学生会的她同样充满热情,从干事做到主席,借助学生平台,为学院发展贡献自己的力量;作为新生班主任,所带领的班级房管193班在各项日常检查中均位居学院前三名。

志愿服务,助人为乐

疫情来临之际,孟文晓毅然报名加入了志愿者队伍,在村口协助社区人员进行封闭式管理、测量体温等工作;同时作为班级团支书,她积极配合学校工作,通过线上通话的方式向同学们传达疫情防控知识,组织班级同学一起建立了线上“番茄自习室”,认真贯彻停课不停学方针,充分发挥党员的带头模范作用。面对突如其来的疫情,她用实际行动展现了当代优秀青年学生的风采!

投身社会,升华自我

为提高自身的综合素质,她积极投身寒暑假社会实践,2018年暑期,她所在国家级立项社会实践团队,给当地留守儿童捐赠了200本书籍,还通过进村实地调研,了解到了当地现代化发展现状和城乡融合进程,撰写社会实践报告,最终她们的成果被评为国家专项银奖。

德才兼备,全面发展

生活需要丰富多彩,人生需要新的体验。在文体方面,她获得2019年泰山国际马拉松女子半程前200名。2018年中国济南国际持杖徒步大会作为学生代表接受采访,2017年被“浩华地产”集团评为校园形象大使,这些都是她热爱生活的体现,勇于挑战让她不断突破自我!

她深知自己还有很多不足的地方,但将永远牢记“厚德博学、筑基建业”的校训,在今后的学习、工作和生活中不断完善自我,海纳百川,追求卓越!

▐ 策划 :  李晨阳  刘晓萌  任植元

▐ 编辑 :  杨雨晨

▐ 责编 :  岳霞慧

▐ 初审 :  安   冉