网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

本期:2020年度十大优秀学生之一

环科181宋淑敏

个人简介

宋淑敏,市政与环境工程学院学生会副秘书长,院实践调研中心主任,环科181班副班长。上一学年综合测评成绩专业第一,多科专业课成绩达95分以上。她积极参与科学研究,荣获第六届“互联网+”创新创业大赛国家级铜奖、省级金奖、第十三届全国节能减排大赛获省级金奖、“创青春”创业大赛校级金奖等奖项。她也积极投身社会实践和志愿服务,志愿服务累计服务时长170小时,累计服务人数1000余人。目前获国家级、省级、校级荣誉累计40余项

思想进步·志存高远

2018年入校后不久宋淑敏便向党组织提交了入党申请书,并积极参加党课、团课的学习,被确定为第一批入党积极分子。她时刻谨记习近平总书记对广大青年的教诲,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,与党同心同德、同向同行。在平时的学习工作中,她时刻以一名正式党员的标准严格要求自己,在思想行动上为同学们树立了一个良好的榜样,也得到了老师和同学们的认可,多次被评为“优秀团员”、“优秀团干部”。

刻苦学习·学海寻径

过去的两年中,宋淑敏深刻明白学习是一名学生的首要任务,她也一直以“博观而约取,厚积而薄发”来鞭策自己,合理分配时间,认真努力学习,也取得了优异的学习成绩:在2019—2020学年中,综测成绩班级、年级均位列第一,智育成绩年级排名第七,获得“优秀学生一等奖学金”、“省政府奖学金”,获评“优秀学生标兵”、“优秀学生干部标兵”等荣誉称号。除此之外,她还取得了“英语四级证书”、“计算机二级证书”、“普通话证书”等,努力提高自己的综合素质。

同时在老师的不断指导下,宋淑敏也明白学习好专业理论知识,更要注重专业技能的培养,她积极参与老师的课题研究,注重学科之间的融会贯通,积极参加学术科技类的竞赛。荣获第六届“互联网+创新创业大赛”国家级铜奖,一项校级二等奖、两项校级三等奖;“创青春”创业大赛中,获校级金奖;“挑战杯”创新创业大赛,获得校级银奖;参加“国辰杯”山东省大学生环保科普创意大赛,也已进入省赛。

乐于奉献·笃行实践

习近平总书记曾寄语青年大学生“以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献”。她现担任学院学生会副秘书长,兼任实践调研中心主任,在班里担任副班长,工作态度端正,高标准要求自己,能够积极配合并高效完成老师交给的各项工作,作为学生干部,以身作则,严于律己,多次获得“优秀团员”、“优秀团干部”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

此外她还积极参加社会实践和志愿服务活动,在2019年“暑期三下乡社会实践活动”中负责团队获评“山东省省级优秀服务队”,疫情防控期间也积极参与社区防控工作,劝阻外来人员及信息登记达1000余次,本人三次被评为社会实践校级优秀个人。志愿服务活动方面,参与“历下区暑假防溺水志愿活动”、“济南万科乐跑志愿活动”、“泉城马拉松比赛志愿活动”、两次参与“济南市创城志愿服务活动”、连续参与“世界水日·中国水周公益宣传活动”、“山东省“六·五”世界环境日科普宣传联动活动”,大量活动的参与无疑都提高了她自身的综合素质。

策划:李晨阳 刘晓萌 丁诗凡

编辑:张弘琳

责编:岳霞慧

初审:李培刚