网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量
榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

学子榜样 | 高举:饮其流者怀其源 踔厉奋发当自强

2021年05月07日 23:26  点击:[]

学子榜样 | 高举:饮其流者怀其源 踔厉奋发当自强

学在建大

前言

学无止境

他们在知识的海洋中遨游前行

披星戴月

他们在美丽的校园里英姿飒爽

披荆斩棘

他们在多彩的平台上崭露头角

他们是青春筑梦路上的身边榜样

他们是建大育人史上的灿烂之星

学在建大将持续展示一批优秀学子代表风采

跟着学工君一起来

追随这些积极向上的脚步

感受这些不凡的榜样力量

本期推出:2020年度十大优秀学生之一

英语1844班 高举

高举,男,英语1844班学生,外国语学院学生会副主席, 2020级新生辅导员助理。入学以来,他乐观向上,积极进取,共取得国家级、省级、校级创新及学科竞赛奖项38项,主要包括:

优秀学生一等奖学金;国家励志奖学金;校优秀学生标兵;校优秀学生干部标兵;校优秀学生;校优秀学生干部;

第十二届“挑战杯·华夏天信”大学生创业计划竞赛省赛金奖、国赛银奖;国家级社会实践优秀实践团队成员;山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀学生;全国大学生创新创业训练计划国家级立项项目一项;普译奖全国大学生翻译比赛英译汉组二等奖;第四届全国高校商务英语知识竞赛全国三等奖;全国大学生计算机技能应用大赛一等奖;

2020年全国大学生财经素养大赛决赛一等奖;2020年全国大学生语言文字竞技活动二等奖;第五届“丝路杯”全国数独大赛暨“一带一路”数独联盟锦标赛三等奖;全国高等院校数学能力挑战赛优秀奖;2019年普译奖全国大学生英语写作大赛优秀奖;2020年全国大学生职业发展大赛校一等奖等。

01

凌寒傲雪,自强不息

高举出生于山东省新泰市楼德镇一个农村贫困家庭,自2004年起,他便一直跟随父母外出打工的步伐,原本平静的生活在2017年被打破。那年5月,父亲工作时小腿遭叉车碾压致残;因为工作,近年经常腰疼;且现在时常由高血压引发头痛,需靠药物以缓解。母亲在父亲病时尽心照顾父亲,家庭在很长时间内无收入来源,母亲也因长期从事重体力活,双臂双肩在阴天时常作痛,现仍需不时就医。在老家,年近八十的姥姥患有严重的高血压,更加重了家庭负担。他积极努力,连续两年获得国家励志奖学金与校优秀学生一等奖学金,课余时间靠兼职与奖学金实现生活费自理。

02

学思践悟,思想先行

高举严格遵守学校规章制度,积极向党组织靠拢,提交入党申请书并成为入党积极分子,于2020年12月确定为首批中共预备党员。加入学院第一届青马班,积极参加院校团日活动,获优秀学员、校优秀团员称号。

03

治学为本,穷理致知

高举的学习综合成绩排名连续两年专业第一,取得普通话二级甲等证书、国际商务秘书资格证书等。连续两年获校优秀学生一等奖学金、国家励志奖学金、校优秀学生标兵、“筑基之星”学习先进个人称号。在学科学术竞赛中,积极参与语言类竞赛,获得普译奖翻译、写作大赛二等奖与优秀奖;全国大学生商务英语挑战赛决赛三等奖;创新英语挑战赛优秀奖等国家级赛事奖项十余项。

04

忙而不乱,兢兢业业

高举现任职院学生会副主席一职,他主要负责学院学风建设与学生创新创业竞赛事宜。连续两年获校优秀学生干部、校优秀学生干部标兵。在学院工作中,组织策划两年全国大学生英语竞赛,举办 “筑梦讲堂”系列品牌讲座、大学生英语竞赛等学术类活动。担任英语2044班新生辅导员助理,组织参与完成2020级新生迎新、学风建设引导等工作。积极组织搭建学院学困生“一对一”帮扶体系,助力学风建设。

05

躬行践履,行笃知明

高举积极参加社会实践,2018年寒假,参与山东省改厕社会实践调查,团队被评为校优秀社会实践团队,实践成果参与“挑战杯”竞赛;2019年暑假,参加山东建筑大学“四海同音,情系甘南”爱心服务实践团赴甘南藏族自治州进行推普宣传工作,以第一作者在中青网等省市级以上媒体发表新闻稿近20篇,获省级社会实践优秀个人,团队获国家级优秀服务队,收到团中央青年发展部发来的表扬信及纪念物,参与撰写的实践案例分析报告于今年10月编纂成书《同讲普通话,携手进小康》。2020年暑期,参加新型城镇化与城乡融合发展调研实践,共同号召成员填写问卷两万份,为山东省经济文化发展做出贡献。

06

以笔为杖,心向科创

高举积极参加学术科技竞赛,入学至今共取得国家级、省级、校级奖项六十二项。作为团队核心成员,在第十二届“挑战杯”创业计划竞赛中荣获省赛金奖,国赛银奖;“国创计划”国家级立项一项;第十六届挑战杯竞赛省二等奖为主的创新创业奖项十余项。

道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。未来接近两年的时间,他将劳逸结合,全方位提高自己的能力。那个一直在路上努力奋进的他,也一定会坚定努力方向,最终不断为他人、为社会做出贡献。

▐ 策划:李晨阳、刘晓萌、任植元

▐ 编辑:靳鹏昊

▐ 责编:岳霞慧

▐ 初审:李培刚

▐ 审核:李   婵

作者:高举  复校:杨卫强  终校:安冉

审稿:蒋炜玮  复审:李婵  终审:李展



上一条:学子榜样 | 宋淑敏:志存高远,笃行实践 下一条:学习榜样 | 宋卫星:不忘初心 锐意进取

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号