网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

本期推出:2020年度十大优秀学生之一

网络171c班 宋卫星

个人简介

宋卫星,中共预备党员,国家中级网络工程师,平均绩点和综合测评为1/128,曾获山东省高等学校优秀学生、国家奖学金、山东省政府奖学金等荣誉,曾加入校艺术团映雪话剧社、院学生会,任班级文体委员期间获学院合唱比赛第一名、广播体操比赛第一名,曾获校演讲比赛二等奖,多次担任志愿者,带队参与过暑期“三下乡”社会实践等,投稿的核心期刊已录用,申请过实用新型专利和软件著作权,曾获全国大学生数学建模竞赛二等奖、山东省大学生软件设计大赛一等奖等数十项省级及以上科技竞赛成果。现已推免至北京航空航天大学攻读硕士研究生。

一、不忘初心   锐意进取

来自山东日照,宋卫星是山东建筑大学计算机科学与技术学院网络171C班的学生,思想端正,积极践行社会主义核心价值观,于2019年12月成为一名光荣的中共预备党员。

在学习方面,宋卫星的三年平均绩点和综合测评均为1/128,最终以专业第一名的成绩拿到了2021年免试攻读硕士研究生推荐资格,并收到了北京航空航天大学和浙江大学的拟录取函,最终,他坚守初心,选择了北京航空航天大学攻读硕士研究生。

宋卫星积极锻炼身体,体育成绩平均分为90分,体测成绩位列班级前茅,平时喜欢去绿茵场踢球,敬仰球员大卫·贝克汉姆,他在人格、情商、和技术方面都深深地影响着宋卫星,使之进步。

二、奉献社会   躬身实践

在社会实践方面,宋卫星曾带领团队参加暑期“三下乡”社会实践,也获得了校级立项团队的荣誉,在那个过程中带给了宋卫星太多的情感和体验,他试着用现学的济南话和不同村民们进行交流,问路、寒暄、聊天中也看到了村民们的善良和热情好客,那是一次很不错的经历。他还担任过济南图书馆志愿者、中超联赛志愿者等,参与过无偿献血。

三、全面发展   不断成长

在学生工作中,宋卫星担任班级文体委员,作为乐队指挥和体操监督员曾带领班级获得学院的合唱比赛和广播体操比赛第一名,曾经代表班级参加新生杯辩论赛,获得三等奖,参加班级党团知识竞赛获得第二名,参加校级“贯彻十九大,共筑中国梦”演讲比赛获得二等奖,加入校艺术团学习话剧艺术并多次参与校园文化活动演出,组织宿舍练习“甄嬛歪传”去参加宿舍文明风采大赛,获得了三等奖,也曾加入院学生会锻炼自己并结识一众友人,这些都使宋卫星在课外活动中得到了迅速成长的机会。

四、科研为本   创新实践

在科技创新方面,宋卫星曾获全国大学生数学建模竞赛国家级二等奖、第十六届山东省软件设计大赛大数据的挖掘与分析命题一等奖、全国大学生计算机技能应用大赛C程序命题和Office命题三等奖、山东省大学生网络技术大赛企业网赛道二等奖、第十七届山东省大学生软件设计大赛Html5创意应用命题二等奖、虚拟现实命题三等奖,还有校级数学建模竞赛一等奖、ACM程序设计竞赛、软件设计大赛三等奖等。

在学术研究方面,宋卫星考取了国家网络工程师(中级)证书,并参加老师的科研课题组,在中文核心期刊《计算机应用与软件》上以第二作者投稿的《基于邻接的单面基因组片段填充问题研究进展》已录用,参与国家级大学生创新创业训练计划,并申请实用新型专利《一种新型的交通警示装置》(第二位),参与制作的《汇智算-工程造价项目众包服务平台系统》也申请到了软件著作权。

五、学习为本   刻苦认真

贯穿着三年的刻苦认真,他还有一些荣誉称号,宋卫星获得过“国家奖学金”“省政府奖学金”“山东省高等学校优秀学生”“济南四建集团优秀学生奖学金”“山东建筑大学优秀学生标兵”“山东建筑大学优秀学生干部标兵”“山东建筑大学建业之星先进个人”“山东建筑大学一等奖学金”“山东建筑大学优秀学生”“山东建筑大学优秀学生干部”“山东建筑大学优秀团员”、“计算机科学与技术学院十大优秀学生”等。

▐ 策划:李晨阳  刘晓萌 丁诗凡

▐ 编辑:张弘琳

▐ 责编:岳霞慧

▐ 初审:李培刚