网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

[学子榜样]李沣庭:​学思践悟 ,不忘初心

2021年04月02日 13:30  点击:[]

学子榜样 | 李沣庭:学思践悟 ,不忘初心

学在建大

2020年“校长奖章”李沣庭

李沣庭,男,预备党员,土木174班班长,土木工程学院学生会主席,土木196班学生兼职辅导员。他学习刻苦认真,成绩优异,荣获校十大优秀学生、校一等奖学金;工作踏实,认真负责,荣获“省优秀学生干部”称号,多次被评选为“校优秀团干部标兵”和“校优秀学生干部标兵”。学以致用,创新实践,申请七项国家专利,已授权三项实用新型专利。第十六届山东省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、山东省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖获得者;主持2019国家级创新创业计划项目;积极组织并参加“三下乡·千村行动”社会实践,获评山东省暑期社会实践优秀学生。

学思践悟 不忘初心

李沣庭始终将习总书记对青年一代提出的这一要求当作自己奋斗的方向。大一刚入学便提交了入党申请书,认真学习党的相关知识,不断提高思想认识和政治理论水平,2019年12月,加入中国共产党。

在纪念五四运动100周年大会召开之后,李沣庭从青年学生的实际需要出发,结合自身成长经历,向广大青年学生宣讲新时代青年精神。经过考试,成为山东建筑大学第十届“青年马克思主义者培养工程”培训班学员,荣获优秀学员称号。

学为先导 奋发图强

“海到无边天作岸,山登绝顶我为峰 ”,以这句话作为座右铭的李沣庭深深知晓,学海无边苦作舟,只有勤奋学习,才能到达成功的彼岸。李沣庭的学习成绩连年位居土木工程专业前列,并荣获“校一等奖学金”,被评为学校“筑基之星”、“建业之星”学习先进个人。

李沣庭在班级中成立了互助学习小组,形成“先进带后进、后进赶先进、先进更先进、携手同前进”的良好学习氛围,班级的及格率多年稳居学校前列,综合测评优秀率位居同专业前列。

学以致用 创新实践

在大二刚接触专业基础课时,李沣庭便参与到了班级导师王玉镯教授的课题中。申请了《改性速生杨木快速插接连接节点》等七项国家专利,已授权三项实用新型专利。积极参加科技创新大赛,荣获第十六届山东省挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛并获特等奖、山东省第四届“互联网+”大学生创新创业大赛银奖。主持2019国家级创新创业计划项目,该项目入围2019年度山东省青少年教育科学规划课题大学生学术课题立项名单。利用暑假期间,赴贵州、井冈山参加社会实践,团队获得省级社会实践先进团队,他个人也获评暑期社会实践省级优秀学生。

有条有序 忙而不乱

从入学至今,李沣庭一直在学院学生会工作,以“全心全意为同学服务”为宗旨,从干事做到部长一直到主席。三年里,他认真踏实、严谨细心,出色的完成了上级交予的各项任务。参与完成了学院学生组织改革,在担任学院学生会主席期间,从思想、学习、工作、生活四方面入手,狠抓作风建设,切实扩大学生会工作的覆盖面和影响力,树立了学生会干部的良好形象。

在担任土木174班班长期间,李沣庭提出“一个中心,两个基本点”的工作思路。以学习为中心,创建优良学风;以班级文化建设、班风建设为两个基本点,提升班级凝聚力。所带班级获省级先进班集体、校级先进班集体标兵班 “建业之星”学风特优班等荣誉称号。

由于工作中的突出表现,李沣庭被评为山东省优秀学生干部、校2019年度十大优秀学生,并多次获得校优秀学生干部标兵、校优秀团干部标兵等荣誉称号。

“关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”,鲜花和荣誉已属于过去,未来的路上仍会有荆棘,他定将砥砺前行,不忘初心,用实际行动践行自己的梦想,续写青春的华彩乐章。

▐ 编辑:戚夏茹

▐ 责编:许传凯

▐ 初审:李培刚

▐ 总审:李   婵