网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

本期推出:2020年度十大优秀学生之一

张帆

个人简介

张帆,女,环境学院学生会副主席、学术科技中心主任。本学年综合测评专业第一,获“国家励志奖学金”、“校一等奖学金”等。

积极投身社会服务和科学研究,参与国家自然科学基金青年科学基金、山东省重点研发计划项目,同团队开发产品申请一项发明专利,发表一篇中文论文,投稿两篇英文论文。组织参与社会实践四次,荣获第六届“互联网+”创新创业大赛省级铜奖等省级、校级30余项荣誉。

一、坚定信仰,牢记使命

张帆牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,与党同心同德、同向同行,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展参加团课、青马班培训、团日活动30余次,时刻以先进正确的思想和理念武装自己的头脑,获学校“优秀团员”、“优秀团干部”荣誉称号。

二、厚德博学,刻苦钻研

不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。在“厚德博学,筑基建业”校训的指引下,张帆苦练本领,深入学科,立志为中国环保事业添砖加瓦。本学年综合测评成绩获专业第一名,获“国家励志奖学金”、“优秀学生一等奖学金”。积极参加科创竞赛,获得第六届山东省“互联网+”大赛省级铜奖一项,校级一等奖一项、二等奖两项、三等奖一项,获得山东省“挑战杯”创新创业大赛校级二等奖一项。

忙碌之余,她还走进实验室,进行一项国家自然科学基金《湿地生态系统微生物群落对改性纳米铁-复合生物粒子的响应机制研究》和一项山东省重点研发计划《基于超顺磁纳米颗粒的人工湿地生物除磷技术开发》的实验。通过一年的努力,张帆成功以第二作者发表一篇CSCD论文《陆地-海洋生态系统微塑料污染现状研究》,两篇SCI英文论文正在发表中,一项国家发明专利申请中。

三、践行青马,彰显担当

张帆现任院学生会副主席、学术科技中心主任,积极配合老师完成各项工作。在职期间,主要负责把握学院整体宣传方向,建设环境学院宣传特色文化品牌。在学习工作之余,她将所见所闻,通过所学进行整理编辑创建了个人网络文学站,并发表个人文章30余篇,浏览量超10余万。张帆曾在《中国共青团杂志》《中华全国学联》《今日头条》等国家级媒体平台发布文章40余篇,在《山东共青团》《山东教育新闻》等省级媒体平台发布文章60余篇,在学院官方微信不间断推送文章100余篇,学院官网发布新闻200余条,近20万字,同时拍摄收集学院对外宣传视频30余条,照片上千张。张帆以饱满的激情投身于学生建设中,尽心为同学们做好服务。

四、精准助力,投身社会

2019年暑期,她参加社会实践团队深入临沂市平邑县,与省派、县派第一书记、临沂大学社会实践团队、郑城镇团委密切交流,用环境知识服务乡村,关注特殊群体;推动电商服务群众,打造以红色文化为特色的乡村旅游业,助力打赢脱贫攻坚战,受到团省委、团临沂市委的报道,获评校级“社会实践先进个人”。张帆积极响应总书记在十九大报告中“绿水青山就是金山银山”的号召,投身环保志愿服务事业。2019年参加节水护泉、济南市创城复查迎评等志愿服务10余项,累计服务时长620小时。

▐ 策划:李晨阳 刘晓萌 丁诗凡

▐ 编辑:靳鹏昊

▐ 责编:岳霞慧

▐ 初审:李培刚