网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

学子榜样 | 李文杰:不负青春韶华,绽放自律荣光

2021年03月26日 13:38  点击:[]

李文杰,女,中共党员,曾任山东建筑大学法学院学生会主席、2018级新生辅导员助理、山东建筑大学校园文化展览馆讲解员。

思想进步 志存高远

李文杰在思想积极上进,坚定不移追随党的正确方向。大一刚入校时便向学院党组织递交了入党申请书,努力用先进的理论武装和提高自己,现已成为一名优秀的共产党员。疫情期间为了能够贡献出一份自己的力量,她加入了线上抗疫支持小组,在需要自己的地方发光发热。

1B3E3

学海寻径 笃学尚行

作为一名新时代的青年,若想成功,须用不断的努力优化自己的多重身份。首先,她是一名学生。作为学生,李文杰始终把学习当作自己的第一要务,大二学年智育成绩专业第二、大三学年综合测评专业第一,现已保送至华中师范大学攻读民商法学术学位,曾获校一等奖学金、校优秀学生、杨涛奖学金、众成清泰奖学金等。一个真正优秀的人总是有能力带动大家一起进步。李文杰会利用课后时间为低年级的同学解疑答惑,帮助他们提高学习成绩,同时以讲座的形式向大一新生分享如何保持学习成绩与学生工作的平衡,做到综合发展,成为了很多低年级同学的引路人。李文杰深知法学是一门实践性很强的学科,仅有基本的专业知识难以满足日后可能出现的纷繁复杂的需要。于是她不再拘泥于对书本知识的学习,而是抽出时间积极参加、充分准备各类法学专业竞赛,曾代表学校参加山东省模拟法庭大赛,在全省三十二个代表队、三百余名学子中脱颖而出,荣获山东省高等学校大学生模拟法庭比赛个人优秀辩手奖、团体优秀奖。

其次,她即将是一个法律人。这意味着她需要时刻为自己的未来准备着。李文杰主动利用课余时间去山东省高级人民法院实践学习,协助法官进行庭前准备、传票寄送、归档案件案卷材料等工作。勇于实践,乐此不疲的她还利用暑假时间在山东元序律师事务所实习,协助律师为不同的当事人根据不同的案由撰写了十余份诉状,并尽可能用通俗易懂的语言为当事人阐明法条和法理,获得了带教律师的高度赞誉与当事人的好评。因为喜欢,所以热爱,李文杰正是怀揣着这份热爱在法律这条路上坚定地前行着,付出着,亦收获着。

最后,她一直在为成为一个复合型法律人才而做出不懈的努力。她注重将自己的专业优势与学校特色相结合,凭借着法律与建筑相结合的独特优势,她参加了第二届全国建筑类院校大学生法律文书大赛,并最终获得了个人优秀奖及团体优秀奖等各项荣誉。李文杰还同时是山东省生态环境厅环境法治宣传项目组的项目成员,凭借着在环境法学领域的知识与技能,协助老师开展各项工作。

乐于奉献 躬行实践

在保持优异成绩的同时,李文杰在工作方面也做得非常出彩。作为法学院学生会主席,她牢记学生干部的责任与担当,以认真负责、踏实勤勉的态度对待每一项工作,积极配合团委各项工作,统筹协调,使得学生会各部门有条不紊开展各项活动,出色完成各项任务。

一直秉承着为老师分忧、为同学服务的信念,她在学生工作中获得一个又一个荣誉奖励,曾获优秀学生干部、优秀学生干部标兵、优秀团员等。在她任职期间,曾受到老师与同学们的广泛认可。李文杰还积极投身于各项社会服务实践,曾参与2018年全国暑假“三下乡”活动,获校级优秀个人称号,团队被评为社会实践优秀服务团队。

投身科研 求实创新

李文杰积极参与科研项目及创新创业大赛,其参赛拟定的“鲁乡耆卫 益心防骗”项目获第五届“互联网+”创新创业大赛校赛一等奖,同时担任省级国创项目负责人,主持大学生开放实验项目两项,参与大学生开放实验项目一项。

一个优秀的青年专精于一方面并不困难,但更优秀的青年往往是样样出色,近似没有短板般的存在,若想到达如此水平,背后要付出的努力和心血不计其数。幸运的是,李文杰做到了,无论是学习、工作还是科研,她都有所涉猎,并且各方面都取得了杰出的成绩,为身边的人做出了优秀的榜样。

作者:李文杰  复校:张庆强  终校:安冉

审稿:罗琛阳  复审:李婵  终审:李展

上一条:学子榜样 | 陈树欣:踏实走好每一步,争做敢于拼搏追梦人 下一条:[学子榜样]越努力,越幸运,越自律,越成功——乔雪