网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  榜样的力量
榜样的力量

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

学子榜样 | 李凯凯:不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧

2021年04月16日 14:14  点击:[]

学子榜样 | 李凯凯:不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧

学在建大

前言

学无止境

他们在知识的海洋中遨游前行

披星戴月

他们在美丽的校园里英姿飒爽

披荆斩棘

他们在多彩的平台上崭露头角

他们是青春筑梦路上的身边榜样

他们是建大育人史上的灿烂之星

学在建大将持续展示一批优秀学子代表风采

跟着学工君一起来

追随这些积极向上的脚步

感受这些不凡的榜样力量

本期推出:2020年度十大优秀学生之一

李凯凯

个人简介:

李凯凯,男,现任机电工程学院锐思科技实验室17级负责人,班级组织兼纪检委员。获得山东大学研究生推免资格;山东建筑大学第十二届校“十大自强不息优秀学生”获得者;获得建大最美青年提名奖;获得国家奖学金,国家励志奖学金;连续三年获得校一等奖学金,“建业之星”学习先进个人,优秀学生干部标兵等称号;获得第十六届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛全国三等奖、第十六届挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛山东省特等奖、山东省第六届科技创新大赛二等奖等累计省级科技奖项15项,校级奖项21项,申请5项发明专利,授权实用新型专利一项,参与国家创新创业训练计划1项;带领班级获得“红旗示范团支部”等集体荣誉。

01

科研为本,创新实践

自入学以来,李凯凯就对科技创新情有独钟。大一期间他参加单片机培训,自学C语言、SolidWorks、CAD,dxp等软件,终于功夫不负有心人,他通过了层层筛选,最终成为机电工程学院锐思大学生科技实验室的一员,并成功竞选为实验室17级负责人,开启了他的竞赛实践道路。

“但问耕耘,莫问收获”,三年的经历,让他更加懂得“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的深刻含义。作为实验室负责人,他带领实验室团队积极参加国家级和省级科技比赛10余次,累计获得30余项奖项。他先后获得国家级科技奖项三等奖1项,省级科技奖项15项,其中包括特等奖1项,一等奖2项,二等奖9项,三等奖3项。在第十六届挑战杯山东省大学生课外学术科技作品竞赛中,他带领实验室团队用一年的时间准备作品,不断地优化结构,反复地调试程序,夜以继日地修改论文,终于努力没有白费,取得了山东省特等奖的好成绩,并被省级领导提出表扬,成功推荐参加国赛,获得全国三等奖的成绩。另外他还学习撰写专利,申请了4项发明专利。

02

思想领航,勤学筑梦

“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德而神明自得,圣心备焉。”学习如同修身,非一日之功,而需一土一石的积累,一步一步的向前。

自大一入校以来,身为共青团员的他,积极学习党的先进思想,拥护党的纲领,在第一时间向党组织提交了入党申请书,评选为第一批入党积极分子,积极参加党组织的各项活动,通过努力,获得优秀团员的称号,在机电工程学院举办五四征文活动中获得征文比赛一等奖的成绩。李凯凯在各方面都以一名合格的共产党员要求自己,更加坚定了自己对优秀党员的渴望与追求。来自农村的他深深地知道,只有孜孜不倦地学习才是充实自己的最好途径。

“诗书勤乃有,不勤腹乃空”,他刻苦学习,一刻也不敢放松,制定详细的学习计划表,将文化课的学习作为提高自身修养与生活情趣的有效手段,将专业视为积蓄能量的基础,在他的坚持不懈下,连续三年智育成绩排名均在前10%,综合测评排名均在前5%,获得山东建筑大学第十二届校“十大自强不息优秀学生”、优秀学生干部标兵、“建业之星”优秀个人等荣誉称号。在2019-2020年度综合测评专业第一,智育成绩专业第五。在平时,他本着脚踏实地的原则,认真对待各科课程。上课坐在教室前排,认真听讲,课后认真巩固,争取当天的东西当天消化。

03

思想领航,勤学筑梦

三年的时间,他懂得了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。李凯凯身为实验室负责人,任务繁重,但他却能妥善地处理实验室和学习之间时间分配的问题。为了解决两者的时间冲突,三年里常常是早上六点左右就要起床学习、工作,晚上很晚才回到宿舍,这样的生活虽然辛苦,可他还是选择了坚持。大一、大二暑假,李凯凯没有一次是在家里度过的,只是为了实现自己心中的目标。同样作为班委,他积极与班长、团支书沟通交流,分担班级任务,在共同的努力下,带领班级获得“红旗示范团支部”的荣誉称号。由于经常参加科技竞赛,让他开阔了视野,增长了知识,也提高了交流沟通以及为人处世的能力。

04

立足当下,展望未来

面对未来,李凯凯希望他的人生“不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”,他将会用自己的双手规划属于自己的大学,创造属于自己的未来! 时间还在继续,生活还在进行,他会依然拼搏并且努力着。不断地提高,不停地挑战,争取在各个方面全面发展。日渐的成熟,不休的锻炼,再加上勤奋的学习与认真的工作,相信明天会变得更加美好和绚烂! 

▐ 策划:李晨阳  刘晓萌  任植元

▐ 编辑 : 刘修伟

▐ 责编 : 岳霞慧

▐ 初审: 李培刚

▐ 审核: 李    婵

作者:李凯凯  复校:董晨  终校:安冉

审稿:卞梅  复审:李婵  终审:李展



上一条:[学子榜样]初晓畅:乘风破浪终抵彼岸,凛冬散尽,星河长鸣 下一条:学子榜样 | 王海瑞:用智慧描述生命的舞台,用勤奋书写人生的篇章

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号