网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  心理健康
心理健康

邮箱登陆

学生信息管理

心晴网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

寓情笔记 | 赵明聪:住楼辅导员的三个境界

2021年07月02日 22:54  点击:[]

寓情笔记 | 赵明聪:住楼辅导员的三个境界

学在建大

红色是朝阳的光辉

绿色是柳枝的婀娜

蓝色是映雪湖的微波

白色是月光的清澈

这一切,都是青春的颜色

他们用青春陪伴青春

他们用温暖延续温暖

贴近学生

以浸润式教育引领学生成长

是他们的初衷

服务学生

打通思政教育“最后一公里”

是他们的使命

他们就是“住楼辅导员”

住楼辅导员的三个境界

赵明聪,女,中共党员,信息与电气工程学院辅导员。毕业于桂林理工大学马克思主义理论专业,2020年11月份入职,现分管学院就业、综合测评工作。

国学大师王国维先生在《人间词话》里引用三首词的名句来指出成大事业、大学问者需要经历的三个阶段,我将其简单的概括为“立得志向,守得初心,终有所得”,在我看来,住楼辅导员工作亦有此三境界。

第一境界

立志——昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。跟所有住楼辅导员都一样,知道自己要住楼时我的内心多少都有点疑惑和激动,疑惑的是什么是住楼辅导员,我能给学生带来什么,激动的是工作之后还能重返学生时代住宿时光,更近距离与学生相处。怀着这种心情,我开始了“朝六晚十”的住楼之旅,也偷偷给自己制定了本学期住楼的规划——每天深入了解一名学生,争取让学生对我有更加全面的了解。我相信,只要坚持以生为本,不偏移,与学生接触保持真心,与学生相处保持恒心,与学生沟通保持耐心,就一定能做好住楼工作。

第二境界

守心——衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。在住楼的过程中,我时刻提醒自己不忘初心、坚守初心,住楼辅导员是为了更贴近学生、更好地服务学生,要拿出“为伊消得人憔悴”的尽头,想学生之所想,谋学生之所谋。自从住楼以来,我坚持每天早起看早操,每晚深入晚自习看学生自习情况,进学生宿舍与学生谈心谈话。可谓是看过早上五六点钟的太阳,挤过晚上九点晚自习下课的“人潮”,更进过晚上十点的宿舍楼,但凡有我学生参与的活动,我都会尽可能到场。学生们都开玩笑的说,之前听别人讲在大学一年也就能见两次辅导员,开学和放假,现在看来都是骗人的,我们的辅导员简直就是“大宝”——天天见。

第三境界

所得——众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。时至今日,住楼已近一学期,回想这一学期的住楼生活,有酸有苦也有甜,更多的是收获和成长。在这过程中,我一直在探寻住楼辅导员的意义,难道仅是简单的日常管理工作吗?后来,在每一次的走访宿舍中、每一次的学生谈话中、每一次的学生活动中,看到学生们那青春、明朗的笑脸,我逐渐有了清晰而坚定的答案,住楼辅导员的根本在于走进学生生活、倾听学生内心,从点滴、从细微之事做起,“辅之以情、导之以理、圆之以梦”,真正成为学生成长的知心人、热心人和引路人。

最后,想跟所有同学说,建大住楼辅导员无须大家寻我们千百度,只要你回首,就会发现我们永远在你身后。

▐ 作者:信息与电气工程学院 赵明聪

▐ 编辑:常宇杰

▐ 责编:纪程程

▐ 初审:安   冉

▐ 审核:李   婵

▐ 终审:李   展


作者:赵明聪 复校:王欣磊 终校:安冉

审稿:董欲晓 复审:李婵    终审:李展


下一条:2020级心理委员培训班优秀学员风采展(二)

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号