网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  通知公告
通知公告

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

关于做好2021年暑假期间学生工作的通知

2021年07月08日 15:11  点击:[]

各学院:

暑假将至,为认真做好假期学生的教育、管理和服务工作,根据学校总体工作安排,现将有关要求通知如下:

一、暑假时间安排

学生放假时间为2021712日(星期一)827日(星期五);828日(星期六)、829日(星期日)学生报到,830日(星期一)学生正式上课。

教职工放假时间为2021712日(星期一)826日(星期四)。827日(星期五)报到,830日(星期一)正式上班。


二、放假前工作安排

(一)加强学生疫情防控教育

按照省教育厅有关文件要求,请各学院做好以下工作:

1.向学生讲清楚目前国际国内疫情防控形式的复杂性、严峻性,教育引导学生提高疫情防控的自觉性和主动性,严控学生前往疫情中高风险地区活动。

2.提醒学生家长履行个人防控责任,避免交叉感染,教育学生如发现疑似症状,及时向社区(村)和学校报告,到定点医疗机构就诊。

3.科学做好假期居家学习生活,加强居家和旅途个人防护,坚持佩戴口罩,勤洗手、常通风、少聚集、“一米线”等基本卫生习惯。关注自身及家人健康状况,减少流动聚集,加强体育锻炼,少用电子产品,坚持营养膳食,保障充足睡眠,提高身体免疫力。

4.教育引导本学院未按要求完成疫苗接种的学生,积极做好疫苗接种,确保“应接尽接”。

5.对参加实习实训的学生,要加强与实习单位的沟通,共同做好学生管理及疫情防控工作。

(二)加强安全教育,排查安排隐患

1.7月10日下午5:00前,各学院要完成本学院学生宿舍安全隐患排查工作,确保学生离校后公寓内无带电插排、无存放电动车电瓶等违规情况。

2.加强交通、食品、卫生安全、安全用电、防火、防盗、防溺水、防校园贷、防电信网络信息诈骗、防传销和预防自然灾害等安全常识教育,教育学生不参加安全措施不到位、危险性大的娱乐活动。

3.教育学生遵纪守法,不得参加任何非法组织和活动;维护和遵守社会公德,尊老爱幼;不信谣、不传谣,更不得通过网络发布不实信息,严禁网络暴力行为。

4.按照学校《关于开展校园电动自行车规范管理工作的通知》安排,做好有关要求的传达和落实。

(三)做好家庭经济困难学生的资助工作

各学院要做好家庭经济特困学生回家路费摸底工作,重点关注因经济困难无力购买返程车票学生情况,在尊重学生个人意愿的基础上,提供交通补助。

三、假期工作安排

(一)假期学生留校事宜

关于暑假期间学生留校流程及留校学生的管理安排如下:

1.留校审批流程

1)生源地或家庭实际居住地为中高风险等级地区的学生,参加二级建造师阅卷、毕业年级(2022届)、暑期实习实践学生、有科研任务的研究生等可申请留校,由各学院核实并审批。

2)留校学生通过“智慧建大”提交“留校申请”,经同意后,方可留校,学生暑期留校申请说明见附件1

2.留校学生的管理

1)各学院要加强留校学生的管理,明确专人负责,确保学生在校期间的安全稳定。

2)关于留校学生住宿。原则上留校学生在原宿舍居住,严禁私自调换或在他人宿舍居住。

3)继续严格公寓管理。包括严格安全用电及晚归核查,严禁使用违章电器或晚归,严禁将电动车带到公寓内充电等。

4)严格离校请假制度。留校学生如离开学校,须通过“智慧建大”办理请假手续,并凭请假记录进出校园。

5)落实疫情防控要求。学生留校期间,应继续按学校疫情防控常态化要求,加强个人防控,按要求做好每日体温互测及一日三测两报告;体温异常时,在做好防护的基础上,第一时间向辅导员报告,与校医院联系安排就诊。

(二)离校学生有关事宜

1.离校学生通过“智慧建大”提交“离校申请”,假期继续做好每日健康信息上报。

2.准确掌握离校学生的健康状况和行程轨迹,做到底数清、情况明;提醒学生不前往中高风险地区旅行、探亲等。

3.对学生体温异常情况、假期期间学生新增疫苗接种情况,要及时通过省教育厅疫情防控平台进行记录,确保信息统计的准确性。

(三)关于家访工作。各学院可将家访活动与帮扶特殊群体学生、深入企业、走访校友相结合,精心挑选家访对象,明确家访目的,通过适当形式开展家访。

(三)关于综合测评工作,各学院可参考2020年有关安排,做好相关准备,具体安排暑假开学后另行通知。

(四)关于暑期值班。各学院根据本单位统一要求做好值班安排。暑假期间,全体学生工作干部要保持通讯工具畅通,对学生中发生的异常情况要做到及时处理、报告。联系人:李培刚,18678305627

四、开学初工作

(一)按照工作安排,拟定8月下旬面向全体学生工作干部举办学生工作专题培训,培训期间组织辅导员基础知识测试,测试范围与培训安排另行通知。

(二)请各学院组织好学生报到、上课及补考诚信考试教育等工作,并于8月30日上午10:30前向学工部报送学生返校情况(附件2)及暑期思想动态等情况。

联系人:李培刚,电话:86361555,邮箱:xsc@sdjzu.edu.cn

(三)请各学院组织学生做好卫生大扫除和上好第一堂课。

(四)未尽事宜,请参照学校《山东建筑大学2021年暑假放假通知执行,暑期间学生工作值班安排另行发布。

附件:

1.山东建筑大学暑期学生留宿申请说明

2.2021年暑假学生返校情况统计表二维码

学生工作部

202178



上一条:2021年“十佳辅导员”、“校长奖章”评选推荐结果公示 下一条:关于举办2021-2022学年校内勤工助学岗位双选会的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号