网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  通知公告
通知公告

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

关于做好2020年寒假期间学生工作的通知

2020年01月15日 10:00  点击:[]

各学院学生科:

寒假将至,为认真做好假期学生的教育、管理和服务工作,根据学校总体工作安排,现将有关要求通知如下:

一、寒假时间安排:

学生放假时间:2020年1月20日(星期一,农历十二月二十六)—2020年2月28日(星期五,农历二月初六)。2月29日(星期六)、3月1日(星期日)报到,领取教材;3月2日(星期一)学生正式上课。

教职工放假时间:2020年1月20日(星期一,农历十二月二十六)—2020年2月27日(星期四,农历二月初五)。2月28日(星期五,农历二月初六)报到,3月2日(星期一)正式上班。

学生离校、报到的具体时间由各学院根据本单位的情况自行安排,提前离校学生要办理请假手续。

二、放假前工作安排:

(一)高度重视安全防范工作,开展相应的安全、法纪、公德教育活动。

1.做好离校学生和提前返校研究生统计工作。对未能按时离校的学生,辅导员老师要认真了解情况、制定相应对策,并及时向学院学生工作负责人汇报。对因学习、实验任务而提前返校的研究生,本着“谁批准、谁负责”的原则,加强安全管理,确保学生在校期间的安全稳定。对于因提前结束本学期课程及考试的学生,根据本单位实际可以允许这些学生提前离校,但要严格履行请假手续,辅导员要详细掌握所有提前离校学生的动态信息,并及时向本学院学生工作负责人汇报,如有必要,应及时与学生家长取得联系。

2.召开主题班会,要对学生进行交通、食品、卫生安全、安全用电、防火、防盗、防校园贷、防电信网络信息诈骗、防传销和预防自然灾害等安全常识教育,教育学生不参加安全措施不到位、危险性大的娱乐活动。提醒学生在外出探亲、旅游、参加兼职或社会实践时,要妥善保管好自己的贵重物品,并注意旅途安全。尤其是要教育学生注意防滑、不要到结冰的湖面行走、适量饮酒等安全问题。

3.教育学生遵纪守法,不要参加任何非法组织和活动;维护和遵守社会公德,尊老爱幼,积极构建和谐、温馨的家庭氛围。

4.根据学校安排,假期间学生公寓实行封楼管理。各单位在放假前要组织辅导员和学生干部对本单位学生宿舍的安全用电及卫生情况等进行检查,对违规违章情况要给予及时处理。

5.及时掌握学生的离校、返校情况。提醒学生尽早购买返程票,准时返校,按时上课。

6.指导学生根据自身实际情况合理安排寒假期间的学习和文化生活,教育学生充分利用假期开展社会实践活动,在实践中学知识、长才干、明国情。

(二)认真做好家庭经济困难学生的资助工作。

1.各学院要认真做好家庭经济特困学生回家路费摸底工作,重点关注因经济困难无力购买返程车票、无力购买御寒衣物的学生,在尊重学生个人意愿的基础上,提供路费和御寒衣物补助,确保他们顺利回家同家人欢度春节。

2.因寒假期间学生公寓实行封楼管理,不再统一安排校内勤工助学岗。

三、假期工作安排

1.认真组织开展“辅导员家访”活动,促进辅导员深入了解学生家庭的实际情况,促进学校与家庭、辅导员与家长的联系,形成学校教育与家庭教育的强大合力,有针对性地做好大学生思想政治教育工作。同时,在家访中应注意以下三个方面:做好参军入伍大学生拥军优属工作,激励他们牢记使命,矢志强军;做好寒假期间家庭经济困难学生送温暖工作,尤其是建档立卡农村贫困家庭困难学生等,应作为主要家访对象;做好送温暖工作的总结,发掘典型事例,积极开展家访慰问工作的宣传,让学生及其家庭充分感受到来自学校的温暖。

2.利用假期时间积极开展和推进学生工作科研。

3.在总结2019年学生工作的基础上,各单位认真讨论制定2020年学生工作规划。

4.寒假期间,全体学生工作干部要保持通讯工具畅通,对学生中发生的异常情况要做到及时处理、报告。

学生处按学校要求统一安排假期值班,各学院根据本部门统一要求做好值班安排。

四、开学初工作

1.组织好学生报到、上课及补考考风考纪教育等工作,并于3月2日上午10:30前向学生处上报学生报到及思想动态等情况。联系人:李培刚,电话:86361555,邮箱:xsc@sdjzu.edu.cn

2.全面了解家庭经济困难学生的实际情况,及时调整和完善家庭经济困难学生档案。

3.积极组织学生做好卫生大扫除和上好第一堂课等工作。

4.未尽事宜,请参照学校下发的《2020年寒假放假通知》。寒假期间学生工作处值班安排等学校放假通知下发后另行发放。

附件1:2020年寒假学生返校情况统计表

学生工作部(处)

2020年1月15日


上一条:关于做好寒假期间学生层面疫情防控教育管理工作的通知 下一条:关于学生公寓2020年寒假封楼管理的通知

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号