网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  思想教育
思想教育

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

辅导员说 | 不忘育人初心,做学生“拔节孕穗期”的引路人

2021年09月26日 11:52  点击:[]

辅导员说 | 不忘育人初心,做学生“拔节孕穗期”的引路人

学在建大

·

不忘育人初心,

做学生“拔节孕穗期”的引路人

吴燕燕,女,中共党员,本科毕业于曲阜师范大学,硕士毕业于北京工业大学,学习思想政治教育专业7年,国家三级人力资源管理师。现任计算机科学与技术学院辅导员,公开发表论文1篇,曾获校级社会实践优秀指导教师、校优秀共产党员等荣誉。

 


“两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭,提高警惕。”近日,人民日报转载的文章——《辅导员真实生活图鉴》,再次引起了广大辅导员的共鸣。辅导员是最接近学生的一群人,扮演着老师、宿管、后勤、心理咨询师、就业指导师等多种角色,每天忙于学生安全与健康、班级与学风建设、奖优助贷、评先评优、推优入党、审批假条和答疑解惑等各项事务。虽累犹荣,当看到学生在自己的帮助下走出困惑、获得成长、顺利毕业、拿到理想offer的时候,内心的喜悦无以言表,幸福感和成就感倍增。“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”作为新时代的辅导员,更应不忘立德树人的育人初心,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。


始终围绕学生,用心去了解学生。辅导员所带学生数较多,很难做到对每一位学生的情况都了如指掌,更难像家长一样对每一位学生都照顾得细致入微,但可以利用巴莱多定律(也称二八定律),通过掌握关键少数来把控全局。辅导员进宿舍、进课堂,可以了解到大多数学生的共性状态,方便制定适用于绝大部分学生的管理规定;与个别学生的谈心谈话,则能了解学生的个性化需求,精准施策、以点带面,从而促进全体学生健康发展。有一位曾经患抑郁症的学生经常来找我聊天,每次都能滔滔不绝地说上2个多小时,一开始,我能做的是耐心倾听,去了解学生的诉求;多次沟通后,我请教了心理专业教师,掌握了一定咨询技巧,慢慢地,我不再是被动的倾听者,在学生不断语言输出的过程中,我能更清晰地知晓学生的真正诉求是什么,并主动地给予适时的指导和建议。在发展党员的过程中,也会遇到很多个性化的问题,比如有的学生在校期间各方面表现非常优异,具备成为一名中共党员的条件,但由于不清楚家庭历史遗留问题,无奈欲做出放弃的决定。一事一议,当学生跟我说因为外界因素想放弃的时候,我会去了解学生的真正困难是什么,如果现实问题不影响学生入党,我会鼓励他们勇于面对问题,指导他们去解决问题,不能因为一时的困难阻断了入党的初心。用心去了解学生,方能掌握学生的真正需求,才能对症下药,解决学生的“急难愁盼”问题,在解决问题的过程中做好学生“拔节孕穗期”的引路人。

 


始终关照学生,用情去打动学生。 2021年3月,一名学生因牵扯到网络信息安全案件,协助苏州警方调查,调查结束后,我随学院领导前往学校驻地派出所接学生回校。接到学生后,看到学生疲惫的状态,我没有过多询问详情,先带学生去派出所附近的餐馆就餐,学生很腼腆,点了一份最便宜的蛋炒饭。吃饭过程中,学生慢慢说出了事情的来龙去脉,为了减轻父母的负担,学生在网络上兼职,由于缺乏法律常识,触犯了相关法律,需要积极协助警方调查。我向学生介绍了学校和学院的资助政策以及勤工助学岗位,引导他利用业余时间、采用适当方式进行兼职,并与学生耐心沟通,与其家长取得联系,告知家长详情。学生的所有通讯设备都被警方暂时扣押,警方也提醒我多关注学生心理变化,建议学生回家休息。学生坚持在校学习,为了及时关注学生动态,以免发生安全事件,我将自己的备用手机暂时借给了学生,同时嘱咐同班级、同宿舍学生多关注该生变化,也联系其父母到校看望学生。学生在接下来的学习生活中一切正常,有事情会主动与我沟通,去检查宿舍的时候主动与我打招呼,我对学生的真情关照,不仅获得了学生的信任,也更加坚定了我做好学生“拔节孕穗期”引路人的信心。

 

始终服务学生,用理去说服学生。2019年9月,也是我刚入职那一年,一天晚上突然接到学生家长电话,说她孩子有轻生的念头,让我去了解下情况。那天晚上正好在学校给新生开班会,开完班会我就联系到了这个高年级学生,通过跟他聊天得知,他暑假参与兼职,兼职负责人诱骗了身份证,注册了公司,通过开具发票获取非法利益,与他一起受骗的还有其他三位同学,他们在网上查到自己名下的公司开具了四百余万元发票,需纳税几十余万元,需补上税款后才能申请注销公司。安抚并稳定学生情绪的同时,我将学生被骗的事情形成书面说明层层向上汇报,同时联系其他学生家长告知他们事件详情。面对巨额税款,学生情绪非常激动,去公安局报案的时候与警察发生了冲突,我安抚学生冲动解决不了问题,警察办案也需要了解事情的前因后果,依规办事,与他们争执甚至动用武力,事情只会适得其反,同时向他们介绍了学校法律援助中心的老师,以寻求法律的帮助。学生家长的情绪也很激动,电话不停地打过来施加压力,要求学校一定要帮学生解决这件事情,我一方面安抚家长的情绪,另一方面向家长说明情况,学生的这起事件不仅牵扯到了学生的安全,而且涉及到公安系统和税务系统,不单单是学校能解决的,学校会积极配合相关政府部门予以解决。2019年10月,国家税务总局济南市税务局稽查局将学生受骗案件给予立案。我与4位受骗学生分享搜寻到的现有案例,减少他们的恐慌心理,与此同时,引导他们逐渐恢复正常学习生活。2021年9月,嫌疑人已被抓到,案件朝着好的方向发展。在处理这件危机事件的过程中,我不仅获得了学生的信任,而且收获了来自学生和家长的感谢,也让我明白,服务学生需要讲究方式方法,在理解学生情绪,试图与他们产生共情的同时,用理去说服学生,让学生明白情绪可以发泄,但解决问题需要理性思维,沉着冷静去面对各种问题,有条有理地去克服种种困难。同时,让我更加坚信,不忘育人初心,方能做好学生“拔节孕穗期”的引路人。


辅导员这本书很厚,我虽然才读到了序言,但相信漫漫长路,有心不慌。我会坚守立德树人的育人初心,时刻保持“清晨之问、静夜之思,案无积卷、事不过夜”的工作状态,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,主动担责、敢于负责、全力尽责,时刻保持归零的心态,以婴儿学步的态度,积极地面对各种困难和挑战。在学思践悟的过程中将初心化为责任,将责任付诸行动,努力做好大学生成长成才“拔节孕穗期”的引路人。

▐ 作者:计算机科学与技术学院  吴燕燕

▐ 编辑:张子苁

▐ 责编:李晓雪

▐ 初审:刘   娜

▐ 审核:李   婵

▐ 终审:李   展

上一条:学工一线 | 热能工程学院举办2021级新生开学典礼暨入学教育、华闻奖学金颁奖仪式 下一条:学工一线 | 机电工程学院举办“中秋月圆,情满机电”新生中秋晚会

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号