网站首页 | 思想教育 | 学生管理 | 学生资助 | 公寓中心 | 心理健康 | 辅导员风采 | 国防教育 | 学生党建 | 榜样的力量
  思想教育
思想教育

邮箱登陆

学生信息管理

心情网

建大校报

网上图书馆

雪山新闻网

学工一线 | 以初心育初“新”:管理工程学院上好“开学第一课”

2021年09月17日 19:08  点击:[]

学工一线 | 以初心育初“新”:管理工程学院上好“开学第一课”

学在建大

金桂飘香秋风送爽,银杏舞扇春雨迎润。2021年,喜迎中国共产党成立100周年、山东建筑大学建校65周年,为帮助学生在新学期开好局、起好步,根据《山东建筑大学 关于上好2021年秋季学期“开学第一课”的通知》工作部署安排,管理工程学院党委领导班子、各科系主任、全体辅导员、优秀学生代表等,以不同方式,用创新理念,为全体同学上好“开学第一课”,以初心育初“新”,以使命伴成长。

·赓续使命照初心,奏响青春强担当

9月8日,管理工程学院党委书记刘运动为全体师生上开学“理想信念教育”第一课。刘书记表示,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命。新时代青年身逢盛世肩负重任,希望同学们要有理想,树立远大理想,热爱伟大祖国;要有担当,担当时代责任,勇于砥砺奋斗;要有本领,练就过硬本领,锤炼品德修为。希望同学们能够把握机遇,放飞自我,规划人生,实现自我价值。

 ·“异想天开”破边界,自由探索遇未来

9月10日,管理工程学院院长王德东为研究生上开学“专业教育”第一课,王德东表示,研究生要打破学习边界,多与各类人才交流沟通,不仅仅局限于自己的导师,发展思维,自由探索;要打破空间边界,走出课堂,进行课外实践,用多种方式验证自身想法,探索自己未来更多的可能性;打破知识边界,增强知识探索能力,学习多领域、多学科知识,交叉运用,用多种方式、创新方式解决同一问题。

  ·顶天立地做学问,凝心聚力育人才

9月6日—13日,管理工程学院各科系主任为各系学生好“专业教育”第一课,各科系主任表示,作为当代学生,要有“责任感、使命感”,生在新中国、长在红旗下,要时刻牢记自己是一名社会主义建设者和接班人;要进行“有目标”的学习,要不断学习接应国家需求的知识,学以致用,解决实际问题,为祖国建设贡献力量;要学会利用各类资源,教师上课、专家讲座、校友分享,学院使用多方资源为同学们提高优渥的学习环境,要学会利用,多听、多看、多思考。

8月28日—9月3日,学院返校总人数2200余人,其中省外返校人数460余人,均已做完核酸检测,顺利返回宿舍,展开新学期、新生活。管理工程学院全体辅导员通过召开主题班会、深入宿舍、进入课堂等形式为同学们上好“思想、安全教育”第一课,从理想信念、爱校爱院、安全规划、行为养成、专业学习、职业规划、心理健康等方面开展,帮助同学们迅速调整状态,以高姿态迎接自己的新学期。

 ·身边朋辈做榜样,热心关切引成长

9月9日,管理工程学院借助“身边的榜样力量”为同学们上“朋辈辅导”开学第一课,从学院中选取“党支部书记、退役军人、青年志愿者、优秀学生代表”讲述自己的亲身经历,用朋辈力量,使同学们坚定“听党话、跟党走”的信念,提高“忠于祖国、忠于人民”的觉悟,增强“为人民办实事、做好事、解难事”的意识,练就“专业技能强、综合素质高”的本领。

以初心育初“新”,以使命伴成长。老师作为学生健康生活的知心朋友和成长成才的人生导师,上好“开学第一课”,帮助学生在思想上、行动上、生活上为新学期做好新准备!

转自:山东建筑大学管理工程学院团委

作者:胡建飞  复校:朱雅文 终校:安冉

审稿:袁法涛  复审:李婵     终审:李展


上一条:学工一线 | 机电工程学院举办“中秋月圆,情满机电”新生中秋晚会 下一条:学工一线|法学院举办2021级研究生新生入学教育及导师见面会

关闭

 
 

Copyright 2012-2013 学生处 版权所有 All rights Reserved
地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路1000号 邮编:250101 电话:0531-86361555 Email:glk@sdjzu.edu.cn
备案序号:鲁ICP证06022497号