信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业 
当前位置: 学院首页>>新闻公告>>学院新闻>>正文
教学公告
山东大学袁东风教授应邀来信息与电气工程学院作报告
2021-04-19 10:35   审核人:

2021414日,信息与电气工程学院举办2021年第1信电名家讲坛,邀请山东大学袁东风教授作题为《边缘智能助力工业数字化转型》的学术报告。报告会在300人报告厅举行,由学院李成栋副院长主持,信息与电气工程学院、计算机科学与技术学院部分领导、师生共同聆听了本次报告会。

报告会上,袁教授首先从两会聚焦的数字化战略出发,剖析了在制造业变革与数字经济浪潮交汇融合下,工业数字化转型的发展趋势与面临挑战。其次,袁教授详细介绍了整合人工智能、大数据、5G通信、云/边缘计算四大新一代信息技术的边缘智能,如何融合网络、计算、存储、应用核心能力,助力工业数字化转型。最后,袁教授介绍了自己科研团队在智能制造领域的相关研究成果,并分享了许多团队的跨行业应用案例。

此次报告有助于师生更好地把握国家工业数字化转型发展战略,紧跟时代发展潮流,将人工智能、大数据、云/边缘计算、5G四大关键信息技术的融合和跨行业应用与未来的学习、研究相结合。

会后,袁教授在信息与电气工程学院领导的陪同下,参观了山东省智能建筑技术重点实验室,并与相关领域研究方向教师进行座谈。

袁东风,山东大学教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家、山东省中国虹计划协同创新中心主任、山东大学先进信息技术研究院常务副院长、海尔数字化家电国家重点实验室副主任,山东省有突出贡献的中青年专家,IEEE山东分会主席、长期担任多届国家教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会委员、中国电子学会理事、中国电子学会第七届学术工作委员会委员、山东省电子学会常务副理事长、山东省信息化专家组副组长,山东省首届优秀研究生指导教师。长期致力于新一代信息技术ABCC(人工智能、大数据、云/边缘计算、5G通信)基础理论研究与产业应用,主持参与科技部国际合作专项、国家科技重大专项、国家自然科学基金重点项目/面上项目、山东省自主创新成果转化重大专项、山东省重点研发计划重大科技创新工程等20余项,发表学术论文400余篇,其中,SCI收录论文60余篇,EI收录300余篇;出版学术著作5部;申请国家发明专利110余件,授权国家发明专利63件,部分理论成果已转化实施,产生了显著的经济与社会效益。相关研究成果获山东省科学技术(科技进步)奖一等奖1项,山东省科学技术(自然科学)奖二等奖3项,教育部提名国家科学技术(自然科学)奖二等奖1项,山东高等学校优秀科研成果奖自然科学类一等奖1项,山东省教学成果一等奖1项,IEEE PIMRC’2020IEEE ICNC’ 2018IEEE SmartData’ 2016等国际会议最佳论文奖5项。

撰稿:马翔雪

审稿:苏晨辉

编审:李成栋

终审:董欲晓



©版权所有 山东建筑大学信息与电气工程学院 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101