信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业 
当前位置: 学院首页>>学团工作>>学生管理>>正文
教学公告
网络防疫青年先锋队为“疫”行动
2020-04-08 10:21   审核人:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,全国人民众志成城,齐心协力,共同打响抗击新型肺炎阻击战。为了及时了解学生学习情况,山东建筑大学信电学院“网络防疫青年先锋队”积极响应校团委的号召,于3月5日开展了学习情况调查活动。

在这样的一个特殊时期,队员改变传统的调查方式,利用网络采取线上调查模式。活动内容主要分为两部分:线上访问和线上问卷。线上访问部分是队员通过QQ、企业微信等聊天工具对身边的同学对相关问题进行询问,线上问卷部分则是让同学们回答调查问卷,回收问卷,分析数据。在调查过程中,队员们积极准备有关问题,利用社交工具对身边上网课的同学调查询问。活动后,各组对有关问题进行整合,分析在家上课时同学们暴露出的问题。

问题主要集中在两方面:1.超过半数的学生认为在家中缺少学习氛围,容易受到外界的干扰,效率低下;2.同学们缺乏学习自主性,不能很好地规划自己的时间,对网络学习还需要一定的适应过程。队员们针对问题给出了相关解决办法:1.同学们要保持学习专注,学习时隔离手机零食,排除一切干扰;2.同学们可以定好闹铃,规划好时间,舍友互相监督,每天在群里打卡。

无论在哪上课,高度自主性是高效学习的重要法宝。希望同学们在家上课时,也能严格要求自己的作息规律,课上认真听讲,课下按时完成作业。每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负,愿同学们充分利用每一分每一秒的时间做自己应该做的事。

撰稿:代玉川

审稿:侯振华

编审:尚金钊

终审:许福运

©版权所有 山东建筑大学信息与电气工程学院 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101