信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业
当前位置: 学院首页>>学团工作>>正文
教学公告
4月8日青年政治理论学习活动总结
2021-05-11 00:31   审核人:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全校青年深入学习政治理论知识,信电学院学生会基建部特开展以“提升政治理论,争做新时代青年”的青年政治理论学习系列活动。

本次活动紧跟时事政治,围绕“中国的基本形势政策与制度”为核心主题,又细分为国家制度、治国方针、党的基本路线、处理问题相关政策与根本任务五个模块展开,详细介绍了人民代表大会制度、民族区域自治制度、外交政策基本内容、人口政策基本内容等多方面政治理论知识。

活动通知下发后,各班团支部积极参与,以主题班会的形式积极组织同学们进行学习,主题班会有线上会议与线下会议两种形式。在线上会议中,部分团支部发挥PPT简洁清晰与生动化的优势,将学习材料结合平时的学习和生活体验转化为PPT材料,以更生动的方式组织班级同学开展政治理论知识学习。此外,部分团支部采用会前提前预习与会上详细讲解学习相互融汇结合的方式,更具时效地帮助班级同学汲取吸收会议内容知识,力求在有限学习时间内将学习效果最大化;在线下会议中,各班团支部在教室中认真学习青年政治理论相关学习材料。现将团支部青年政治理论学习优秀案例展示如下:

线上学习优秀案例(物联181团支部

物联181团支部于2021年4月9日星期举行线上团支部学习会,此次学习会主题为:我国的基本政治制度与政策。会议取得了良好的效果。学习会采用团支书主持,辅以PPT讲解的形式进行,主要讲解了国家制度人民民主专政制度:人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度、基本经济制度、治国方针、党的基本路线、处理问题相关政策、外交政策基本内民族政策基本内容、人口政策基本内容等方面知识,同学们认真听讲并积极反馈,学习热情十分高涨。

此次学习会参加人数齐全,学习材料丰富,但同学参与度尚需加强,今后我团支部将认真总结,继续努力。

线上学习优秀案例(电信191团支部)

电信191团支部于4月8日(周四)下午1点30在腾讯会议进行课程学习,会议前做好通知,确保每位同学按时参加会议,同时准备好会议所有材料并提前发布于班级群中供同学们浏览预习,确保会议学习质量达到最大化。在青年理论学习会议中,团支书带领同学们仔细阅读学习材料,分析从多个方面了解了我国的基本政治制度与政策,并结合自身大学生的角度出发思考在当下的形势与政策下努力于奋斗的方向,帮助同学们更清晰地树立与坚定自己的理想与担当,同学们在本次会议中都有所学习,有所收获。

线下学习优秀案例(建电201团支部

时间:2021.4.8

地点:博文楼309

参会人员:全体出勤

会议类型:主题学习

会议内容:

本次专题学习会议主要学习有关于国家的相关政策,包含国家制度、治国方针、外交政策、民族政策等,每一项国家的政治制度都遵守着为人民服务的工作宗旨,与人民的利益息息相关。国家的每一项政策,都有与时俱进的特点,这也是在提醒我们跟上时代的步伐,适当调整方向,更有利于前行。

线下学习优秀案例(通信201团支部)

2021年4月8日,通信201团支部召开青年政治理论学习主题班会,会议由团支书尚子阳同学主持。

在会议上同学们了解了国家的基本制度、治国方针、党的基本路线以及相关政策和国家的基本任务,对国家的信息有了基本的了解,政治理论知识讲解完毕后,团支书组织同学们对以上方面相关知识进行延伸与讨论交流,并特别针对新中国的根本任务:沿着中国特色的社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设,号召同学们努力学习,刻苦钻研,将理论知识与实践相结合,在青春朝阳中不断奋斗。

此次活动结合“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动精神,使同学们深刻把握党与国家的初心使命、光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知党爱党、知国爱国,深刻认识中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个自信”。通过本次青年政治理论学习的专题会议,同学们深入了解了关于中国基本形势政策与制度相关知识,在理论武装中汲取到信仰的力量。

撰稿:孙玉冰

审稿:侯振华

编审:王欣磊

终审:董欲晓