信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业
当前位置: 学院首页>>党建管理>>党员风采>>正文
教学公告
优秀党支部示范“信息与电气工程学院本科生第二党支部”
2019-03-20 08:23   审核人:

信电学院本科生第二党支部始终坚持实行“四带一建”工作思路,内容务实、形式创新、方法可行、成绩显著。具体表现在以下五个方面:

一、党建带团建,强化党课、团课理论培训。

支部按照党建带团建的思路,与学院青年马克思主义培养工程相结合,邀请校内外知名讲师,结合当下热点话题和学生生活实际对学生党员进行党课理论培训,培训主题涉及 “坚定理想信念 争做合格共产党员”、“用党的纪律纪铸钢筋铁骨,做纯洁共产党员”、“加强团队建设,发挥党员先进性”、“创新教育与社会主义核心价值观”等;党支部组织观看十九大开幕式、党的十九届中央政治局常委记者见面会、十九大专题纪录片等,以支部党员为主导成立了习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社分社,召开十九大精神学习交流会和读书交流会等。通过一系列的教育培训,提高了学生党员的理论素养和政治觉悟,多年来学院学生党课考试通过率均达到90%以上。

二、党建带科研,学生党员带头参加各类科研竞赛。

支部结合学院专业特色,响应院党委号召,组织学生党员积极投身于科技竞赛和创新创业。截至目前,付天宇、郭晓丽、赵玉凤等多名学生党员参加多支科研竞赛团队,分别在国际大学生iCAN创新创业大赛中获一等奖,在全国大学生恩智浦智能车大赛中获三等奖,在山东省物联网创造力大赛中获一等奖等,其中省级比赛获奖20余项,国家级比赛获奖10余项,党支部作为我支部党员的坚强后盾,做好思想政治工作的同时引领着青年学生党员不忘初心,将理论付诸于实践,增强党性修养,投身科研的同时不忘自己党员身份,克服苦难,发挥好专业特长,在同学中起好模范带头作用。

三、党建带实践,努力探索切实有效的党员实践教育活动。

支部以教育实践活动为载体,在活动中锻炼党员队伍,提高党员素质。党支部连续多次组织学生党员奔赴济南革命烈士陵园和历城革命烈士陵园开展清明祭扫活动;组织学生党员开展“国学下乡”、“永远跟党走”、“建沂情支教服务”等暑期社会实践,其中“国学下乡”社会实践被评为省级优秀社会实践,“永远跟党走”和“建沂情支教服务”被评为校级优秀社会实践;济南创建全国文明城市期间,组织学生党员参加济南创城学雷锋志愿活动,获得历下区团工委的好评;十九大召开之际,党支部举办了学习宣传十九大校园宣传活动,宣传教育成果显著。通过社会实践和志愿服务发挥学生党员的先锋模范作用,在实践中锻炼学生党员,处处争做合格党员。

四、党建带制度,建立健全完善的支部管理制度和党员发展制度。

党支部按照中央和上级党委的通知安排,建立健全完善的支部管理制度和组织发展制度。经过多次修订完善,形成了规范的《信息与电气工程学院党员发展指导书》、建立了完善的党员档案管理制度、完善了党费收缴制度,支部工作按时记录进入工作记录簿,并在“灯塔-党建在线”平台及时更新,支部书记按期检查。在严格规范制度的前提下,党内民主和党内监督得以保证,党员的工作积极性进一步激发。

五、加强网络建设,积极开展“互联网+党建”。

为顺应新媒体的高速发展,党支部积极开展“互联网+党建”工作,创建了“本科生第二党支部交流”QQ群、微信群和“信电先锋号”微信公众平台,这是信息时代我支部加强党建和思想政治教育的有效尝试。党支部还充分利用“灯塔-党建在线”平台,借助山东e支部和学习竞赛等模块促进支部学习交流,支部开展的各项工作能够做到及时上传。我支部借助微信平台,及时发布党建信息和在线学习资料,使支部工作更加高效、快捷。

另外,支部录制的“祖国我想对您说”微视频分获校二等奖和校优秀奖;支部“两学一做”典型案例获校二等奖;支部刚刚荣获基层党建重点建设项目优秀学生党支部。

撰稿:王冰

审稿:侯振华

编审:尚金钊

终审:许福运