信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
物联网工程专业介绍
2021-06-25 15:42   审核人:

专业概况:物联网工程专业是为了适应我国数字经济发展以及新型基础设施建设的人才需求而开设,通过学习学生将系统地掌握物联网相关理论、方法和技能,掌握智能传感器和物体识别技术、工厂内无线与有线通信技术、数据挖掘及人工智能技术等知识,在智慧建筑、智能物流、数字工厂等物联网应用领域的数据获取、传递、处理及应用等方面受到严格的科学训练,能胜任物联网应用系统的规划、分析、设计、集成、开发、部署、运行、维护等工作。本专业始建于2012年,是全国第二批获得教育部批准建设的物联网工程专业。目前,该专业拥有教职工11人,具有博士学位8人,教授2人,副教授3人,博士生导师1人,硕士生导师6人。拥有泰山学者青年专家1人,山东省优青1人,泉城学者1人。该专业教师获得山东省教育厅科技进步一等奖、二等奖各1项。现有山东省智能建筑技术重点实验室、山东省高校新型人机协作智能技术与机器人系统重点实验室、山东省绿色建筑协同创新中心(共建)、山东省智慧城市协同创新中心(共建)、山东省电工电子实验教学示范中心、电气信息综合实验中心等教学实训及科研创新平台。

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,掌握与智能传感器和物体识别技术、工厂内无线与有线通信技术、数据挖掘及人工智能技术相关的基本理论、基本知识和基本技能,具备较强的理论与工程实践能力、团队协作和技术创新能力,能够在智慧建筑、智能物流、数字工厂等相关行业从事规划、分析、设计、集成、开发、施工、维护和管理等工作的应用型高级工程人才。

主要课程:电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、自动控制理论、单片机入门与实践、单片机原理及应用、传感器原理及技术、传感网原理及应用、物联网通信技术、计算机网络、嵌入式系统及应用、RFID原理及应用、物联网工程导论、物联网控制原理与技术、JAVA 程序设计基础、Web 应用开发技术、移动终端应用程序开发、数据库系统原理、数据挖掘算法及实现、物联网信息安全、建筑智能化技术、智慧物流、建筑物信息设施系统、建筑物联网应用系统设计、创新与专利等。

学生培养:物联网工程专业学生在“iCAN全国大学生创新创业大赛”、“恩智浦”(前飞思卡尔)杯智能汽车竞赛、大学生电子设计大赛等各类大赛中获得各类国家级、省部级奖项40余次,受益学生200余人次。每年都有多名学生录取985/211高校研究生(如中科院、南京航空航天大学、山东大学、中国石油大学等),也有很多学生进入到例如京东、海尔、中建八局等大型企业从事技术开发、项目管理等岗位工作。

就业方向:作为国家战略性新兴产业的重要组成部分,物联网正在引领新一轮信息技术革命,推动信息技术在各行各业的深入应用,专业人才缺口大,发展前途好,就业前景十分广阔。本专业毕业生可在具有数字化、智能化需求或相关产品研发能力的企事业单位(如中建八局下属智能化分公司或事业部、浙大中控、海尔智家等)选择嵌入式硬件工程师、软件工程师、系统集成工程师、项目经理、FAE现场应用工程师等岗位,从事物联网应用系统的规划、设计、开发、部署、运维及管理等工作,为智慧建筑、智慧物流和数字化工厂提供物联网技术、产品和解决方案;可报考控制科学与工程、计算机科学与技术、电子信息、通信工程等学科的研究生。

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士

撰稿:李明

审稿:梁丽华

编审:邵兰云