信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
通信工程专业介绍
2021-06-25 15:42   审核人:

专业概况:通信工程专业面向信息与通信(ICT)行业,学习通信系统中信息的产生、传输、存储和交换等理论知识及其工程应用,掌握移动通信、光纤通信、卫星通信等通信技术,包括通信系统的设计、调测、优化、运行维护和管理以及通信设备软、硬件开发。本专业拥有专业教师16人,其中具有博士学位12人、教授2人、副教授6人、硕士生导师8人,双师型师资占比超过80%。以移动通信工程和通信应用软件开发为专业特色,校内配置了4G、5G综合实验平台,在通信行业建设了校级优秀实习基地,目前正在进行工程教育专业认证。现有山东省智能建筑技术重点实验室、山东省高校新型人机协作智能技术与机器人系统重点实验室、山东省绿色建筑协同创新中心(共建)、山东省智慧城市协同创新中心(共建)、山东省电工电子实验教学示范中心、电气信息综合实验中心等教学实训及科研创新平台。本专业2017年获批山东省高水平应用型立项建设专业(群)。

培养目标:培养具有高尚品质、创新思维和工程素养,掌握通信工程基础理论、通信系统设计方法以及通信网络应用开发技术(如5G&5G+),受到通信工程实践基本训练,具备一定的科学研究能力和工程实践能力,能在通信、电子信息、计算机、物联网和人工智能等工程领域从事科学研究、系统设计、软硬件开发、生产制造、运维优化与系统管理等工作的高级专门人才。

主要课程:电路分析基础、数字电子技术、模拟电子技术、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、电磁场与电磁波、通信原理、信息论与编码、微波技术与天线、C语言程序设计、Java语言程序设计、通信网与交换原理、移动通信、多媒体通信、光纤通信技术、计算机网络、单片机原理及应用、移动通信网设计与优化、5G应用开发、人工智能概论等。

学生培养:近年来本专业学生在“互联网+”“挑战杯”、“电子设计大赛”“大唐杯”移动通讯技术大赛等竞赛中取得优异成绩,毕业生受到ICT行业的普遍欢迎,一次性就业率在95%以上,考研率连年保持在20%以上。

就业方向:毕业生能在信息与通信(ICT)、计算机、物联网和广播电视行业的相关企业(如运营商、设备制造商、通信设计院、通信工程公司等)以及科研机构和政府部门从事信息与通信系统、互联网、物联网的系统设计、调测、优化、运维管理以及电子和通信设备的硬件设计和软件开发等工作,还可考取通信工程、电子信息工程、电子科学与技术等相关学科的研究生。

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士

撰稿:许鸿奎

审稿:梁丽华

编审:邵兰云