信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
电子信息工程专业介绍
2021-06-25 15:41   审核人:

专业概况:电子信息工程专业开设于2001年,2017年获批山东省高水平应用型立项建设专业(群)。本专业瞄准智能建筑、智慧城市、人机协作等领域发展前沿,围绕信号与信息处理、电子设备与信息系统开发、智能化系统与控制等方向开展教学与研究工作,形成了鲜明的办学特色和优势。本专业现有专业教师18人,其中具有博士学位12人、教授6人、副教授7人,享受国务院政府特殊津贴专家1人。建设有电子技术、信号与系统、数字信号处理等精品网络资源课程。近年来成功申报山东省智慧城市协同创新中心、山东省高校新型人机协作智能技术与机器人系统重点实验室等教学科研创新平台,与原有的山东省智能建筑技术重点实验室、山东省电工电子实验教学示范中心、电气信息综合实验中心、山东省高校绿色建筑协同创新中心等教学科研创新平台共同形成驱动电子信息工程专业发展的合力。

培养目标:本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备设计与制造、信息系统的构建、建筑智能化系统工程设计等方面的专业理论和知识,接受电子与信息工程实践的基本训练和拓展训练,从而培养德、智、体全面发展,掌握电子技术和信息系统的基础知识,具备开发、集成、应用电子设备和信息系统,及设计建筑智能化系统的基本能力,能在电子、信息和建筑智能化行业从事电子工程、信息科学与技术的研究、设计、集成及开发等方面工作,具有知识创新能力的厚基础、宽口径的高级应用型人才。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、电磁场与电磁波;信号与系统、数字信号处理、信息理论与编码、数字图像处理、语音信号处理、模式识别与机器学习;单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、嵌入式操作系统及软件开发、EDA技术、电子测量与传感器、电子产品设计与制造;建筑智能化技术、建筑物信息设施系统、建筑公共安全技术、通信原理、计算机网络、计算机软件技术基础等。

学生培养:从科技智慧和人文智慧两个维度,构建专业特色创新创业教育体系。近三年学生在“大学生电子设计大赛”“大学生工程训练大赛”“智能汽车竞赛”“互联网+”“挑战杯”等竞赛中共获得省级以上奖励100余项。电子信息工程专业毕业生具有宽领域工程技术适应性,就业面很广,就业率高,从业部门涉及国家机关、研究院所、高等院校、外资公司、企事业单位等等,毕业生受到用人单位的广泛欢迎,一次性就业率在95%以上,考研率连续四年保持在20%以上,每年均有十余名学生考入双一流高校就读研究生。

就业方向:毕业生可胜任电子工程师、信息系统开发与集成工程师、嵌入式系统开发工程师、智能建筑弱电工程师、人工智能软硬件工程师和计算机软件工程师等岗位,可在其他行业从事电子技术、信息化技术的推广、应用等工作。毕业生可报考信息与通信工程、电子科学与技术、控制科学与工程、计算机科学与技术相关学科的研究生继续深造。

电子信息产业是一项新兴的高科技产业,正处于一个不断上升的阶段,随着人工智能、新一代信息技术的进一步发展,社会对电子信息类专业人才的需求会继续增加,电子信息工程专业毕业生就业前景非常广阔。

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士

撰稿:高焕兵

审稿:梁丽华

编审:邵兰云