信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
建筑电气与智能化专业介绍
2021-06-25 15:41   审核人:

专业概况:建筑电气与智能化专业以建筑为平台,融合建筑、土木、电气、给排水、计算机、通信、物联网、大数据、云计算等专业技术,是现代建筑业与信息技术融合的新兴专业,具有交叉学科与划时代特征,具有新工科特色与持续发展能力。本专业派生于国家级特色专业“电气工程与自动化”,2010年开始招生,2014年列为山东省内一本招生,2017年获批山东省高水平应用型立项建设专业(群),2019年被评为“省级一流本科专业”建设点。

本专业拥有专业教师15人,其中具有博士学位12人、教授3人、副教授5人、硕士生导师8人。拥有省级教学名师1人,1个山东省高等学校省级教学团队。多年来本专业教师获10余项省部级科研教学奖励。现有山东省智能建筑技术重点实验室、山东省高校新型人机协作智能技术与机器人系统重点实验室、山东省绿色建筑协同创新中心(共建)、山东省智慧城市协同创新中心(共建)、山东省电工电子实验教学示范中心、电气信息综合实验中心等教学实训及科研创新平台。

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握电工电子技术、自动控制技术、计算机技术、信息技术、大数据技术、人工智能和建筑设备与能源管理等较宽领域的基础理论和基本知识,掌握建筑供配电与照明、建筑电气控制技术、建筑设备自动化与系统集成、建筑信息化BIM技术、建筑公共安全技术等专业知识和技术,可从事建筑电气与智能化及相关行业从事工程设计施工、工程建设与管理、应用技术研究与开发等工作的施工设计人才;培养基础扎实、综合素质高、实践能力强、有创新精神、具备执业注册电气工程师和注册消防工程师的基础知识和基本能力的可持续工程设计实践等相关知识的“复合型”人才;培养能从事新型智慧城市建设、建筑信息化BIM技术、智慧能源等所需要交叉学科知识与执业资质的高级技术人才。

主要课程:高等数学、大学物理、工程制图与识图、电路原理、电子技术、电机与拖动、电力电子技术、智能建筑环境概论、自动控制理论、计算机网络、建筑供配电、照明工程、自动化仪表与过程控制、建筑设备自动化、建筑物信息设施系统、电气控制与PLC、建筑公共安全技术、房屋建筑学、建筑设备、单片机原理与应用、建筑电气施工预算、建筑智能化系统集成、电气CAD与BIM等。

学生培养:近三年来学生在“互联网+”“挑战杯”、“电子设计大赛”、全国高校联合毕业设计等竞赛中共获得省级以上奖励多项。本专业毕业生受到社会的普遍欢迎,一次性就业率在90%以上,考研率连续四年保持在20%以上。

就业方向:毕业生可到建筑设计研究院所、房地产开发公司、建筑工程公司、电气设备制造公司和政府部门就业,从事与建筑电气与智能化技术相关的工程咨询与设计、工程建设与管理、系统集成、应用技术研究和产品或系统研发等方面的工作,也可以报考控制科学与工程、电气工程等相关学科的硕士研究生继续深造。

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士


撰稿:侯传晶
审稿:梁丽华
编审:邵兰云
终审:张运楚

©版权所有 山东建筑大学信息与电气工程学院 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101