信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
电气工程及其自动化专业介绍
2021-06-25 15:40   审核人:

专业概况:电气工程及其自动化专业是我校最早设立的专业之一,办学60余年来,紧跟专业领域的发展趋势,在智能电网、建筑供配电等领域凝练了鲜明的办学特色和优势。本专业2008年被教育部批准为国家级特色专业建设点、2011年获批山东省高校人才培养模式创新实验区,2012年获批教育部“卓越工程师教育培养计划”专业、2014年获批山东省首批应用型名校重点建设专业,2017年获批山东省高水平应用型立项建设专业(群)核心专业,2019年获批“省级一流本科专业”建设点。本专业自2013年列为山东省内一本招生。

本专业拥有专业教师19人,其中具有博士学位16人、教授5人、副教授7人、博士生导师2人、硕士生导师13人,享受国务院特殊津贴专家1人。多年来本专业教师获10余项省部级科研教学奖励。现有山东省智能建筑技术重点实验室、山东省高校新型人机协作智能技术与机器人系统重点实验室、山东省绿色建筑协同创新中心(共建)、山东省智慧城市协同创新中心(共建)、山东省电工电子实验教学示范中心、电气信息综合实验中心等教学实训及科研创新平台。

培养目标:本专业培养德智体美劳全面发展,践行社会主义核心价值观,服务于建设领域和区域经济发展,能在建设领域独立从事电气工程的设计、施工、运维、研发等工作的高级工程人才,为社会主义事业输送合格建设者和可靠接班人。毕业生具有以下预期发展目标:德智体美劳全面发展,具有人文素养、职业道德和社会责任感,具备扎实的专业知识和技能,在电气工程实践中具有安全、环保及可持续发展意识,有意愿并有能力服务国家与社会。能跟踪建设领域的电气工程前沿技术,运用现代工具,胜任建设领域电气工程项目的设计、施工、运维等工作。具有工程创新精神,能运用电气工程专业知识与工程技能,具备发现、研究、解决建设领域中的电气复杂工程问题的能力。具备较强的沟通、协调以及电气工程项目管理能力,能在专业团队中担任骨干或负责人角色。具有全球化意识和国际化视野,能积极主动适应不断变化的国内外形势和环境,拥有终生的学习习惯和能力,适应职业发展。

主要课程:主干学科为电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术,包括电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、电机与拖动、自动控制理论、电磁场、网络与通信基础、电力系统基础、配电系统及其自动化、电力系统分析、高电压技术、发电厂电气部分、微电网技术、新能源发电与控制、电力传动技术、照明工程、单片机原理及应用、计算机控制技术、电气控制与PLC、工厂供电、建筑设备自动化等。

学生培养:近三年学生在“互联网+”、“挑战杯”、“电子设计大赛”等竞赛中获得省级以上奖励百余项,学生培养质量稳步提高,考研率超20%。培养了山东省工程设计大师杨元亮、大学校长段培永、全军优秀大学生干部梁彦平等杰出校友。

就业方向:毕业生可到电力行业、建筑设计院所、工矿企业、科研等企事业单位,从事电力系统及其自动化、建筑电气工程等方面的规划、设计、施工、工程管理和相关软硬件系统的研发工作;也可到电力电子、自动化、电子信息等相关企业从事技术与技术管理工作,近年一次就业率保持在95%以上;还可报考电气工程、控制科学与工程等相关学科的研究生继续深造,考研率连续保持在20%以上。

学制:4年,修业年限3-6年;授予学位:工学学士

撰稿:郑学汉
审稿:梁丽华
编审:邵兰云