信息与电气工程学院
 学院首页  学院概况  师资队伍  人才培养  教学管理  科学研究  党建管理  学团工作  招生就业 
当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科教育>>正文
教学公告
电子信息工程本科专业人才培养方案
2019-03-27 15:10   审核人:

(专业代码:080701

(专业英文名称:Electronic and Information Engineering

一、培养目标

本专业培养掌握电子技术和信息系统的基础知识,具备开发、集成、应用电子设备和信息系统及设计建筑智能化系统的基本能力,能在电子信息和建筑智能化行业从事设计、制造、应用等工作的高级专门人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习信号的获取与处理、电子设备设计与制造、信息系统的构建、建筑智能化系统工程设计等方面的专业理论和知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备开发、集成、应用电子设备和信息系统、设计建筑智能化系统的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.具备正确的世界、人生观和价值观,具有良好的思想道德品质、团结协作精神和高度的社会责任感;

2.达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄和良好的心理素质;

3.较系统地掌握本专业领域宽广的技术基础理论知识,适应电子和信息工程方面广泛的工作范围;

4.掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力;

5.掌握信息获取、传输、处理的基本理论和应用的一般方法,熟悉单片机、DSPARM等嵌入式技术,具备计算机软件基本编程能力,具有设计、集成、应用及计算机模拟信息系统的基本能力;

6.掌握智能建筑技术,能够完成建筑智能化各系统的工程设计;

7.了解信息产业的基本方针、政策和法规,了解企业管理的基本知识;

8.了解电子设备和信息系统的理论前沿,具有研究、开发新系统、新技术的初步能力;

9.具有初步的外语应用能力,能阅读本专业的外文资料;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

三、培养标准的实现矩阵

培养标准

实现途径

综合素质

综合素质

具有良好的思想道德、

高度的社会责任感

思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、军事理论与实践、思想政治理论课程实践等公共课程

具备健康的体魄、

良好的心理素质

大学体育、心理健康与安全教育、公益劳动,

以及各类公共选修课

具有较高的团结协作、创新进取精神;

具备较好的外语写作交流能力、文献检索阅读能力和创新能力

大学英语、大学计算机、专业英语、创新与专利、创新创业基础、第二课堂与创新实践、职业规划与就业指导,以及各类公共选修课

专业能力

技术基础理论:

掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计电子设备的基本能力。

电路分析基础、数字电子技术、模拟电子技术、高频电子线路,以及相应课程的实验和课程设计、电工实习、金工实习、认识实习。

信号与信息处理技术:

掌握信息获取、传输、处理的基本理论和应用的一般方法,具有计算机模拟信息系统的基本能力。

信号与系统、数字信号处理、MATLAB程序设计与应用、语音信号处理、数字图像处理、数字音视频技术等相关专业课程和选修课程,以及相应课程的课程设计、专业综合实验、毕业实习和毕业设计。

嵌入式技术与应用:

掌握单片机、DSP和ARM等嵌入式技术,具有计算机软件基本编程能力,具备软/硬件测试、设计、系统集成及应用的能力;

C语言程序基础、单片机入门与实践、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、嵌入式操作系统及软件开发、电子产品设计与制造、EDA技术、DSP原理及应用、电子测量与传感器等相关专业课程和选修课程,以及相应课程的课程设计、应用软件开发综合实验、毕业实习、毕业设计和全国大学生电子设计大赛等竞赛。

智能建筑技术

掌握智能建筑技术,能够完成建筑智能化各系统的工程设计

建筑智能化技术、建筑公共安全技术、建筑物信息设施系统,以及相应课程的课程设计、毕业实习和毕业设计。

知识结构

知识结构

人文知识

思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策等人文社科和经管类课程;

公益活动、社团活动、课外阅读、体育锻炼、讲座;

社会实践、工程实践等。

基础知识

(自然学科、外语等)

大学英语、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、复变函数与积分变换、大学物理等自然科学类课程;

课外科技活动、课外阅读、学科竞赛;

讲座、讨论。

专业基础知识

电路分析基础、数字电子技术、模拟电子技术、高频电子线路、C语言程序基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电磁场与电磁波等课程;

各课程的实验与上机、课程设计、兴趣小组、讲座;

电工实习、金工实习、认识实习、社会实践、工程实践。

专业知识

数字信号处理、MATLAB程序设计与应用、数字图像处理、数字音视频技术、单片机入门与实践、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、嵌入式操作系统及软件开发、DSP原理及应用、电子产品设计与制造、计算机网络、信息理论与编码、C++语言程序设计、建筑公共安全技术等专业课和选修课;

课外阅读、科技竞赛、讲座;

社会实践、工程实践、毕业设计。

四、主干学科

电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术

五、主要课程

电路分析基础、数字电子技术、模拟电子技术、信号与系统、高频电子线路、信息理论与编码、数字信号处理、DSP原理及应用、电磁场与电磁波、单片机原理及应用、嵌入式系统及应用、EDA技术、电子产品设计与制造、建筑公共安全技术、建筑物信息设施系统、建筑智能化技术、数字音视频技术。

六、主要实践性教学环节

课程实验、计算机上机训练、金工实习、电子工艺实习、专业综合实验、课程设计、认识实习、毕业实习、毕业设计。

七、修业年限

基本学制为四年。

八、授予学位

工学学士

九、课程体系及学时学分比例

1.课程总学时2497学时(137.5学分),其中必修课1870学时(100学分),占74.9%72.7%;选修课627学时(37.5学分),占25.1%27.3%。理论教学课程2216学时(119学分),实践教学课程281学时(18.5学分)。

2.集中实践教学环节42学分,其中第二课堂和创新实践2学分。

3.本专业总学分179.5学分,其中实践教学学分60.5学分,占33.7%

十、毕业标准与要求

1.达到德育培养目标;

2.修满本培养方案规定的学分;

3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

十一、专业指导性教学计划进程表

十二、专业集中实践教学环节安排表

十三、专业各学期学时分配表

                                          学期                    

         学时

类别

总计

课程教学环节

必修

421

392

424

396

208

160

0

0

2001

选修

24

156

8

48

248

280

256

0

1020

其它

实践教学环节周数

3

2

3

6

5

6

4

16

44

说明:课程填学时,实践填周数。

十四、专业学时学分结构表

电子信息工程本科专业学时学分结构表

课程性质

课程类别

学时数

学分数

百分比(%)

必修课

公共必修课

541

27.5

74.9

学科基础必修课

576

32

专业基础必修课

400

21.5

专业必修课

205

11

素质拓展必修课

148

8

选修课

专业限定选修课

195

10.5

25.1

专业任选课

336

21

公共选修课

96

6

小  计

2497

137.5

集中实践教学模块

42

合  计

179.5

毕业需达到的最低学分数

179.5

注:百分比是指该类课程占课程总学时数百分比

撰稿:高焕兵
审稿:梁丽华
编审:邵兰云
终审:张运楚

©版权所有 山东建筑大学信息与电气工程学院 地址:山东省济南市临港开发区凤鸣路 邮政编码:250101