铭记党史光辉 担当奋进创未来

作者: 信息来源: 发布日期: 2021年03月10日 16:01浏览次数:

从嘉兴南湖承载革命火种的一叶扁舟,到劈波斩浪领航伟业的“中国梦”复兴巨轮,中国共产党谱写了执政14亿人口大国的气吞山河的壮丽史诗,形成了宝贵经验。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。我们深刻认识,学党史、知党情、强党性,才能让我们倍加珍惜来之不易的伟大成就,永葆初心坚定信仰为全面建设社会主义现代化国家、实现民族复兴伟大梦想而努力奋斗。

铭记党史,为民初心永放心间。打开百年党史,红船精神、长征精神、延安精神、抗战精神、抗洪精神、抗震救灾精神、载人航天精神等都彰显和诠释着中国共产党员人“一切为了群众”的不变初衷。我们党来自于人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们要从党史中汲取为民精神,涵养为民的初心原点和价值追求,坚持把初心使命举过头顶、恪守为人民服务的天职、严守敬业奉献的本职,谨防不抓落实的失职。要始终站在群众立场想问题、作决策、办事情,将心比心、换位思考,为群众多解操心事、烦心事、揪心事。用实际行动担负起为民谋利益、添福祉的责任,在实干苦干、砥砺奋斗中为推进中华民族伟大复兴历史做出佳绩、砥砺本色。

知史明志,艰苦奋斗本色永不丢。回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,能够深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。中国共产党是经历革命、建设、改革长期考验,在异常复杂环境中团结带领我国各族人民创造了伟大奇迹的党。在迈向“十四五”的拼搏路上,在实现“两个一百年”奋斗目标的路上,我们要从党史中汲取奋进的精神力量,时刻牢记习近平总书记提出的“实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”和“不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信”的教诲,秉承艰苦奋斗的革命精神,走向布满荆棘、困难重重的前行之路。

以史为鉴,明得失知兴替。学史者不愚,知史者不慌,用史者不乱。历史在人民的探索和奋斗中造就了中国共产党,中国共产党团结和带领人民创造了历史的辉煌。百年党史,既是固本培元的源头活水、揽镜自照的醒脑药剂,更是鉴往知来的航海明灯。要从学党史中把握时代脉搏,站在历史和现实交会的高度和纬度,增强“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标努力前行。要从学党史中践行初心使命,深刻认识一代人有一代人的担当,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,走好当代人的长征路。要从学党史中激发责任之心,发扬“天下兴亡,匹夫有责”的优良传统,为民族之大我承担践行初心使命担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”站在“两个一百年”的历史交汇点,让我们以咬钉嚼铁的干劲、只争朝夕的拼劲、不负韶华的闯劲,为奋斗“十四五”开启新征程贡献自己的蓬勃力量。(来源:共产党员网)