学百年党史 燃三把“炽火”

作者: 信息来源: 发布日期: 2021年03月10日 16:03浏览次数:

翻开厚重的党史书卷,书香浸润不改初心;回眸峥嵘的百年历程,红船承载民族希望。1921年,小小红船从碧波荡漾的嘉兴南湖起航,遇急流而勇进、乘长风而破浪,2021年,昔日的小小红船已成长为引领中国行稳致远的巍巍巨轮。在党不断前行的漫漫岁月长河里,党史是永恒的“必修课”。恰是百年风华之际,党员干部更要加强学习党史,领略党史的现实意义。不仅要把党史学好、学懂、学透,更要从当中汲取精神力量,燃起三把炽火,散发光和热。

聆听鲜活故事,燃初心不改的“信仰之火”。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,百年初心,历久弥坚。铺开党史画卷,一个个故事跃然纸上。主人公是“心里只装着人民”的焦裕禄,是“失明也心甘”的张渠伟,是“用生命诠释担当”的李夏,是千千万万扎实付出的共产党人……党的根基在人民,血脉在人民,力量也在人民。正是坚持这种“以人民为中心”的发展思想,一代又一代的中国共产党人前赴后继,以实际行动回答“我是谁?为了谁?依靠谁?”的时代命题,生动诠释中国共产党的为民初心。党员干部必须握紧这把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的“金钥匙”,才能开启新时代的大门。

追忆开天辟地,燃燎原之势的“信心之火”。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,百年使命,始于担当。回望近代中国,积贫积弱,九原板荡,百载陆沉。在此民族危难之际,中国共产党应运而生,义无反顾地肩负起救民族于危亡的历史重任,谱写了气吞山河的华夏振兴新篇章。从“断头流血又如何”的李大钊到“追求真理,为党为国”的刘志丹,从“心系祖国,奉献一身”的钱学森再到“鞠躬尽瘁,以身许国”的郭永怀……一穷二白的中华大地,一个又一个的共产党人挺身而出,扛起了中华民族的希望。党员干部当从中汲取昂首阔步、奋勇向前的信心,敢为人先、敢于担责的勇气。

回眸峥嵘历史,燃矢志不渝的“信念之火”。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,百年征程,波澜壮阔。中国共产党的发展史,就是一部艰苦奋斗史。从建党之初的五十多名党员到如今拥有八千多万党员的执政党,从南湖上的一艘红船到巍巍复兴号巨轮……中国共产党的巨大蜕变,正是源于“革命理想高于天”的信念。这股信念幻化成形,土地革命时期,它是“漫漫长征路,悠悠赤子心”;改革开放年代,它是“解放思想,实事求是”;腾飞的当代,它又是“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一”。如今,国际斗争复杂艰巨,党员干部们更要坚定理想信念,挺起精神脊梁,砥砺前行,克服万难、抵御风险、迎接挑战。

百年根基,来路迢迢,功成正在今朝;千秋伟业,征途漫漫,华彩皆为序章。站在“两个一百年”的历史交汇点,党员干部责任重大,更应积极学习党史,汲取精神力量,坚定信仰、坚定信心、坚定信念,烧旺“三把火”。以炽热照亮新征程,以奋进书写新篇章。(来源:共产党员网)