关于在全校师生中深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2013-12-02浏览次数:

各党总支、直属党支部:

根据《中共山东省委高校工委关于组织高校师生深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的通知》精神,结合学校实际,现就我校贯彻习近平总书记重要讲话有关事宜通知如下:

一、统一思想,充分认识深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义。

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,为我们推动改革开放、加强党的建设提供了强大的思想武器,是做好新形势下各项工作的重要指导方针。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,对于深入学习贯彻党的十八大精神,学习贯彻邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,进一步统一思想,提高认识,落实中央各项工作部署,开创中国特色社会主义事业新局面,具有十分重要的意义。

各党总支、直属党支部要充分认识到,组织全校师生学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是动员和激励广大师生解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,以更加奋发有为的精神状态投身教育改革发展伟大实践的迫切需要;是进一步把科学发展观贯彻到教育改革发展全过程,体现到高校党的建设和思想政治教育各方面的迫切需要;是全面贯彻党的教育方针、坚持立德树人、实现学校内涵发展、办好人民满意高等教育的迫切需要,切实把我校师生的思想行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。

二、把握实质,深刻领会习近平总书记一系列重要讲话的丰富内涵。

习近平总书记一系列重要讲话,站在时代发展和全局的高度,深刻阐述了党和国家的重大理论和实践问题,提出了许多治国理政的重要思想观点。讲话涵盖了改革发展稳定、内政外交、国防、治党治国等各个方面,思想深刻、内涵丰富、论断精辟、富于创新,要认真学习、深刻领会、系统把握、全面落实。要深刻领会习近平总书记关于中国特色社会主义的重要论述、关于实现中华民族伟大复兴“中国梦”的重要论述、关于科学发展观的重要论述、关于深化改革开放的重要论述、关于建设社会主义法治国家的重要论述、关于加强党的建设的重要论述、关于党的群众路线的重要论述、关于国防和军队建设的重要论述、关于国际关系和外交战略的重要论述。这些重要论述,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的丰富内涵,是对中国特色社会主义理论体系的丰富、拓展和深化,闪耀着马克思主义真理的光芒,体现了与时俱进的理论品质和时间要求,体现了新一届中央领导集体宽广的政治视野、巨大的理论勇气和卓越的驾驭能力,是新的历史时期指导高校改革发展和党建思想政治工作的重要方针。

各党总支、直属党支部要组织师生认真学习,切实领会总书记系列讲话的深刻内涵、精神实质,切实把握讲话中体现的重要思想观点和工作要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。

三、精心组织,丰富形式,把组织师生学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话落到实处。

各党总支、直属党支部要把学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,精心组织,周密部署,系统安排,紧密结合工作实际,制定切实可行的学习宣传方案,迅速兴起学习高潮。

校党委、院(部)中心组要把学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话作为近期中心组学习的重要内容,进行专题研讨,学深学透,党员领导干部要带头学习,做到先学一步、学深一步,在全面深刻领会的基础上深入师生进行面对面宣讲辅导;要把学习贯彻系列讲话作为近期学校思想政治教育的重要内容,融入到党团组织各项活动中,通过座谈会、研讨会、报告会、研讨班、培训班等多种形式,组织广大师生认认真真的研读原文,全面系统的把握讲话的丰富内涵和精神实质;要把系列讲话作为党课和思想政治理论课教学的重点内容,列入教学计划,通过课堂教学、专题讲座、主题教育活动等各种有效形式,深入组织好广大学生的学习,扎实推进讲话精神进教材、进课堂、进师生头脑;要充分发挥思想政治教育工作者和思想政治理论课教师理论研究的优势,围绕系列讲话的重要内容,深入开展系统的调查研究,力争产生有深度的研究成果。

要充分发挥校报、校园网、宣传栏等宣传主阵地的作用,积极开辟系列讲话专题、专栏,通过灵活多样的方式,广泛宣传习近平总书记一系列重要讲话精神,大力宣传学习活动中涌现出的先进典型、先进事迹和特色品牌,大力宣传在学习贯彻过程中采取的具体措施和解决实际问题的新成效、新进展,对学习贯彻总书记系列讲话营造良好的学习氛围,确保学习活动取得实效。

四、加强领导,联系实际,把学习习近平总书记一系列讲话精神贯彻到学校各项工作中。

各党总支、直属党支部要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神列入重要议事日程,切实加强组织领导,紧密结合当前我校开展的党的群众路线教育实践活动,紧密结合本院部、本部门工作实际和师生思想实际,制定学习宣传和贯彻落实方案,精心组织实施,不断创新方式方法,进一步激励广大师生更加紧密的团结在以习近平为总书记的党中央周围,勤奋工作、刻苦学习,积极地投身学校的改革发展和内涵建设当中,不断开创学校各项工作的新局面。

各党总支、直属党支部学习宣传和贯彻落实情况,请及时报党委宣传部。

2013.11.14