山东建筑大学召开学团工作干部学习习近平总书记重要讲话精神座谈会

作者: 周秀艳 摄影:李雪蕾信息来源: 党委办公室 学生处 发布日期: 2020年07月16日 17:30浏览次数:

7月15日,学校召开学团工作干部学习习近平总书记重要讲话精神座谈会。学校党委书记陈国前出席,副校长吴彬主持会议,党委校长办公室、党委组织部、党委宣传部负责同志及学生处、团委处级干部,各学院党委(党总支)副书记、团委书记参加会议。

近期,陈国前对学校党委工作部门同志和学团工作干部专门提出要求,通过集体学习和自学等方式深入学习习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话、在2018年全国组织工作会议上的重要讲话、在2014年视察中办时发表的重要讲话等多个重要讲话精神,深刻领会习近平总书记重要讲话精神实质,牢记习近平总书记深深关爱和殷殷嘱托,切实把习近平总书记重要讲话精神内化于思想、外化于行动,切实提升落实学校党委行政决策部署、扎实推进各项工作的质量和水平。

在座谈会上,学工部部长黄居源、团委书记范倩及部分学院党委(党总支)副书记、学生科长等19名同志作了发言。大家一致认为习近平总书记的重要讲话为全体学团工作干部坚守教育初心、勇担育人使命提供了科学指南和根本遵循,纷纷表示要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以对党绝对忠诚的严肃态度,认真贯彻落实党中央决策部署和省委部署要求,全力推进学校党委行政各项工作具体要求落地落实,努力做青年学生的知心人、热心人、引路人,以纯洁的党性、过硬的本领、扎实的作风护卫青年学生成长成才。

陈国前认真听取了大家的发言,并一一进行了点评,对同志们的发言给予肯定。他说,同志们的发言都做了精心准备,立意站位比较高,谈思考谈认识比较深,眼界思路比较宽,言真意切、语言朴实、表达清晰、情绪饱满,言之有物,与实际工作结合紧密,这次座谈会起到了交流思想、总结工作、相互启发、共同提高的目的。陈国前指出,要系统全面地学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神,要自觉把自己摆进去,把工作摆进去,深刻领会,深入贯彻,真正以习近平总书记重要讲话精神作为标尺检视自我,衡量工作。

陈国前对学团工作干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出五点要求:一是必须旗帜鲜明讲政治。讲政治,就是要对党绝对忠诚,无论何时何地都要头脑清醒、立场坚定、旗帜鲜明,这是党员干部必须具备的首要素质,必须时刻坚守的政治原则。要不断强化政治意识,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,确保政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。二是必须坚持不懈学理论。广大学团工作干部直接面对青年学生,工作在学生思想政治教育阵地一线,需要不断夯实理论基础,增强理论素养,只有武装好自己,才能教育引导好学生。同志们既要读原著、学原文、悟原理,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,也要跟上新形势学习最新政策、最新要求,提高工作水平和质量。同时,要时刻警惕学习态度、学习内容、学习效果等方面的形式主义倾向。三是必须一以贯之严纪律。要杜绝侥幸心理,严守底线红线,“玩小聪明”必有被捉的一天,在严守纪律规矩的问题上,任何人不能有一丝的侥幸,丝毫的马虎,必须泾渭分明,慎之又慎,严而又严。四是必须踏石留印强作风。要时刻警惕各种作风不实、作风漂浮的问题。学团工作干部既要做好领导,也要做好人师,既要严以律己,也要带好队伍,要把学团工作干部队伍多年积累形成的好作风、硬作风,一批批地传承下去。五是必须慎终如始抓落实。要一如既往地抓好学生教育管理,抓好毕业生就业,合理组织好社会实践活动,提前谋划开学工作。要始终不忘为党育人、为国育才初心,认真落实立德树人根本任务,时刻保持慎重如始的状态,全心全意做好本职工作,把做到“两个维护”落实到实际行动上。

陈国前勉励大家,当前学校改革发展任务繁重,越是重要节点,越要头脑冷静,越要稳得住神,要经得起事、扛得起事、能干成事;要沉下心去,扑下身去,心无旁骛干好工作。陈国前最后强调,学团工作是学校落实立德树人根本任务中的重要一环,学团工作干部是学校事业发展的一支重要力量,希望广大学团工作干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉淬炼对党绝对忠诚政治品格,多维度强化能力素质,守初心、担使命,以过硬作风、优秀业绩让学校党委放心,让学生、家长满意,努力成长为学校事业发展的中坚力量、中流砥柱。

吴彬在主持讲话中指出,学团工作干部是学生思想引领、教育管理的主力军和骨干力量,肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确的政治方向,落实立德树人的根本任务;要从习近平总书记的重要讲话中吸收政治营养、汲取奋斗力量,以实际行动践行“两个维护”,传承光荣传统、发扬优良作风,围绕学生、关照学生、服务学生,争取在育人中有新成效,在服务大局中显作为,在各项工作中创品牌,努力为学校高质量发展作出新的更大贡献。

审稿:徐广利

编审:牟永念

终审:刘运动