山东建筑大学主持的国家重点研发计划课题以优异成绩通过绩效评价

作者: 任会学信息来源: 市政与环境工程学院 发布日期: 2021年09月19日 10:36浏览次数:

 

9月16日,由项目牵头单位山东省产品质量检验研究院在北京组织专家对国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项项目“家用环境净化产品关键性能及安全性检测技术研究”(项目编号:2017YFF0209900)下设的六个课题进行绩效评价。本次绩效评价专家委员会由中国标准化研究院副院长汤万金研究员担任组长,成员有中国检验检疫科学研究院白桦研究员、中国计量科学研究院申其辉研究员、北京工业大学李星研究员等共7位专家。

我校市政与环境工程学院水质安全保障理论与技术团队武道吉、任会学、傅凯放和张新玉等老师承担完成的课题三“净水产品中涉水材料的关键性能检测和安全评价技术研究”(课题编号:2017YFF0209903),提出了以活性炭、膜为代表的各类净水材料的金属元素四级液膜梯度扩散溶出机制,分析了基于钛、锑-水分子在聚酰胺活性层的扩散动力学差异的分离机理;建立了活性炭、离子交换树脂的卫生安全检测方法2项及膜材料的精准检测评价方法1项,有毒有害物质名录数据库1个;发表学术论文8篇,其中SCI收录5篇,申请专利4件,其中授权2件。课题研究成果为从源头上解决了净水产品卫生安全的潜在风险提供技术支持,为控制净水产品的质量及分级分类提供了依据。相关的检测方法已在企业得到应用示范,取得了良好的社会和经济效益。

绩效评价专家委员会对课题的完成情况给予了高度认可,以优异成绩通过了绩效评价,为学校在下一步的相关领域深入研究奠定了基础。

审稿:武道吉

编审:何文玲

终审:张之稳