设为首页  |  加入收藏 

技术专题

 首页 
 学校主页 
 部门简介 
 工作动态 
 通知公告 
 技术专题 
 下载专区 
 党建专题 
 服务指南 
当前位置: 首页 >> 技术专题 >> 正文

什么是IP地址?

2020-12-24 11:27:32 作者: 点击:[]

所谓IP地址就是给每个连接在Internet上的主机分配的一个32bit地址。

按照TCP/IP(Transport Control Protocol/Internet Protocol,传输控制协议/Internet协议)协议规定,IP地址用二进制来表示,每个IP地址长32bit,比特换算成字节,就是4个字节。例如一个采用二进制形式的IP地址是“00001010000000000000000000000001”,这么长的地址,人们处理起来也太费劲了。为了方便人们的使用,IP地址经常被写成十进制的形式,中间使用符号“.”分开不同的字节。于是,上面的IP地址可以表示为“10.0.0.1”。IP地址的这种表示法叫做“点分十进制表示法”,这显然比1和0容易记忆得多。

有人会以为,一台计算机只能有一个IP地址,这种观点是错误的。我们可以指定一台计算机具有多个IP地址,因此在访问互联网时,不要以为一个IP地址就是一台计算机;另外,通过特定的技术,也可以使多台服务器共用一个IP地址,这些服务器在用户看起来就像一台主机似的。


关闭

Copyright 2012-2013 山东建筑大学 信息化发展与研究中心版权所有 All rights Reserved
地址:济南市历城区凤鸣路1000号 邮编:251010