外国语学院

首页 >> 党建工作 >> 专题学习 >> 正文

[直通院庆]师生畅谈初心使命:回望廿年沧桑不忘初心依旧

作者:杨卫强    2019-10-29 18:09   点击:[]



  秋十月,建大校园,金色的阳光洒满大地。

清晨,旋律优美的外文广播像金色的阳光洒满大地一样洒满外文馆的每一处角落。历经星移斗转,走过廿年时光,2019年11月2日,外国语学院将迎来自己的廿年华诞。此时此刻,学院里歌声飞扬,彩旗飘扬,人心鼎沸,人头攒动,师生、校友纷纷以各种方式为学院庆祝生日。

外国语学院20年院庆,恰逢第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动如火如荼进行。不少师生、校友表示,自己很荣幸见证这一历史时刻,回望学院走过的二十年沧桑,回顾学院办学和自己求学的“初心”,更加鼓舞自己坚定理想信念继续前行。

“我认为教师的初心使命在于为国育才。走过二十年,一代代外院人始终心系学生、立德树人、服务社会。教育是根植于爱的,用爱陪伴学生成长,学院的事业才能壮大。”公共外语第一教研室党员教师刘纪红说。

“这些年,外国语学院教师做科研的热情越来越高涨了,老师们的获得感也增强了。这些年学院的变化都是显而易见的。”公共外语第二教研室党员钟京伟教授说。

“作为一名党员,自己平时也在常态化地进行理论学习、参加党支部生活,而主题教育活动对我来说正是一个反思和总结的契机。”研究生党支部书记、2018级翻译硕士葛英杰说。“二十年院庆更让我从历史穿越感中反思作为一名学生党员的初心。如果要说主题教育需要我们青年学生尤其是学生党员博取怎样的精神力量,我认为应该是厚德、坚韧、朴实、勤奋、奉献。”

“11月2日是院庆日,正好被我们2019级同学给赶上了,我觉得我们是非常幸运的一届学生。我们真是生活在一个快乐、和谐、文明、积极向上的大家庭里,在这样的氛围中学习、工作和生活,我觉得未来的四年一定会收获多多。”英语1942班李心仪说。

不少同学表示,在新时代要继承外院人的初心使命,作为青年学子要坚定理想信念,力争学成报国;也要立足当今中国实际,“用世界语言,讲好中国故事”“传播好中国声音”“弘扬社会主义核心价值观和新时代主旋律”。“老师常常和我们说,既要仰望星空,也要脚踏实地,同时密切关注社会、服务社会,而不是‘空对空’”李心仪说。

据了解,在学校指导组的指导下,外国语学院党委始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务和鲜明主线,将主题教育同聚力办好二十年院庆紧密结合。院庆前筹备了“学术院庆”“主题教育沙龙”“演讲比赛”等系列活动,深入挖掘外语类课程的“思政元素”,引导师生勇担历史重任,不忘初心、牢记使命,为学校学院的发展作出应有的贡献。目前,外国语学院在校党委的坚强领导下,正在对照学校重视、师生关心和社会关注的突出问题、重点难点问题进行检视,努力抓好整改,确保主题教育取得实实在在的成效。


审稿:单涛

编审:杨卫强

终审:李杰瑞



 


上一条:外国语学院开展2019年第二批入党积极分子党课培训

下一条:“郭永怀事迹报告会”引发教师党员强烈反响