外国语学院

首页 >> 党建工作 >> 党务公开 >> 正文

公外第四党支部2018年工作总结

作者:刘培培    2019-01-21 14:27   点击:[]



2018年,在上级党委的正确领导下和各位党员同志的支持帮助下,我以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻落实习近平系列重要讲话精神,提高政治素养和理论水平,切实履行党建工作责任,踏实工作,严于律己,不断提升党建工作水平。我就这一年以来的工作情况和存在问题做如下汇报。

一、履职工作情况:切实抓好基层党建重点工作,增强党支部凝聚力、战斗力

1、 切实落实三会一课制度。定期召开支部委员会和党支部会议,研究制定党员学习计划,组织开展学习活动。定期组织党员学习党的路线方针政策,注重理论学习,不断增强政治理论水平和思想道德素质,建设学习型党支部。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,支部自行购买了《共产党宣言》和《中华人民共和国党的宪法》(汇编本)供党员们学习。定期组织党员集中学习十九大精神、《共产党宣言》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《习近平谈治国理政》第二卷,并带领大家交流学习感受,撰写读后感,以形式丰富的学习内容和灵活的学习方式,激发党员学习兴趣,调动党员学习积极性。

2、定期召开党员组织生活会。2018年3月我们支部严格按照上级党委的工作部署,认真开展讲党性、重师德、树形象的组织生活会和民主评议。按照评议要求和党员承诺,结合工作实际,实事求是地进行深刻自我剖析,查找存在的问题,分析原因,认真整改,促进工作。

3、上好党课是党支部书记的一项重要政治任务,在组织党员认真学习庆祝改革开放40周年大会习总书记重要讲话后,我第一时间结合40年改革开发的历史成就和80后年轻人眼中祖国日新月异的变化,带领党员重温40年的中国巨变和腾飞,给党员们上了一堂生动精彩的党课。

4、为了更好的提高党建工作水平,更深入彻底地宣传党的路线、方针、政策,国家的有关法律法规,组织党员认真参加上级组织的各种学习和培训,充实理论知识,开阔视野,升华思想。12月21日组织党员们参加上级党委组织的“勇立潮头,走在前列”--山东省庆祝改革开放40周年主题摄影展主题党日活动。通过仔细观看展览,认真听取讲解,真切感受到改革开放40年来全省人民在党的带领下艰苦奋斗、改革创新, 创造幸福美好生活的伟大壮举。

二、存在的主要问题

1、组织学习主动意识不够,欠缺学习的高度和深度。往往是按要求落实上级部署,布置什么就完成什么,过于依赖上级部门的布置和推动。学习有时候会流于形式,不求甚解,

2、“因循守旧”,创新意识不足。对于支部工作没有开创进取的精神,不思变革。党支部活动内容、形式单一,缺乏吸引力。党支部活动都是会议式的,支部书记讲,党员听,偏重于读学习材料,交流和讨论欠缺,工作创新的主动性和原创力不够,从而党员学习起来会枯燥乏味。

3、凝聚力和号召力不强。党支部一般把活动范围局限于党员中,缺乏与群众的沟通和交流,没能有效发挥积极联系群众,密切关心群众的群众路线作用。致使发展党员进入瓶颈,不能把优秀的同志第一时间纳入党员队伍里来。

三、整改措施

1、加强理论教育,增强四个意识,按照两学一做学习教育的总体要求,在学和做上下功夫,提升能力,增强政治素质。同时,加强党员学习的检查监督。作为支部书记,履行主体责任,将党建工作放在心上,抓在手上。将党建工作与业务工作同部署,同推进,充分发挥党员的先锋模范作用。带头学习,培养扎实的业务能力,利用书籍、培训、app和网络媒体等多种渠道不间断学习,真正做到“系统而不是零碎地、实际而不是空洞地”学习。积累工作经验,提高工作能力,规范党建工作流程,提升工作效率。

2、坚决破除“求稳怕难,因循守旧”的思想。面对新形势,新局面,摆脱陈旧观念和固定思维的束缚,结合工作实际,不断创新工作思路和工作方法,转变思想来带动行动创新从而实现党建工作上的突破。

3、密切联系群众,主动深入群众,同群众开展谈心活动,多沟通,多交流,多换位思考。同时,把日常工作做实、做细、做深、做好,担当作为,真抓实干,在党员和群众中树立威信。

 


上一条:德语党支部2018年工作总结