党外人士

张媛典型事迹:做好人文教育,培养学生家国情怀


张媛典型事例


本人即山东建筑大学外国语学院教师,也是一名具有17年党龄的民革党员。从教三十年一直耕耘在教学一线,为祖国的建设培养了大批的本科生及研究生。

在三十年的教学生涯中一直秉持教书育人的理念,在外语教学中认真执行大纲的要求,在夯实学生的语言基础,传授语言学习方法的基础上,培养学生自主学习能力和综合文化素养,提高英语综合应用能力,了解英语国家的文化背景和社会风貌,为以后的学术深造打下必要的跨文化交际能力。教书不忘育人,大学英语作为一门语言课程,也是一门很好的人文教育课程,语言的本身就是文化的载体。在对学生进行语言知识传递的同时,潜移默化的进行人文思想的教育,培养学生正确人生观,世界观,价值观,培养学生的家国情怀。

1. 教学工作

从教三十年来我先后教授了大学英语精读、听力,专业英语泛读,研究生英语精读、学术英语写作等课程。教学对象包括专科、本科、合作办学、研究生,教学科目包括英语精读、泛读、听力、写作,教学层次包括专科、本科、研究生,教学班专业包括理科、工科、文科。在教学中,以教材为基础,不断接受新的教学理念,研究新的教学思路,提出新的教学方法,并实践于课堂。尤其是运用了文秋芳教授的产出导向法教学后,我欣喜的发现学生们从最初的被动式的学习,逐渐转为有意识地学习,部分学生进而积极的学习。课堂沉闷的气氛慢慢有了改变,越来越多的学生愿意参加到课堂活动中,在课堂讨论的题目中我结合课文内容逐渐的增加与学生的学习、就业、诚信、职业规划、家庭生活、服务社会的话题,学生的表现更是踊跃,很多模糊、模棱两可,甚至的偏激的想法得到了进一步的讨论和纠正。学生们感到英语课的魅力,在学习知识的同时,澄清了思想上的误区,加强了师生之间、生生之间的交流,受益良多。经过自己的努力,我每学期的学生评教都取得了较高的分数。

2. 科研工作

科研工作是深深植根于教学工作之中的。在教学的过程中记录点滴的感想,记录课堂教学中遇到的问题和困惑, 记录教材使用中的心得,记录学生学习中的真实感受,并在课下不断地反思自己的课堂教学方法,教学思路,教材使用是否得当,分析学生学习的收获和不足。在此基础上撰写并发表了数篇教学论文,参与了一项教育部的教研项目,五个省级科研项目,两个省级教学质量工程项目,两个建大博士基金项目。在科研方面我还得继续努力,争取把自己的教学经验和心得提升到更高的层次。

3. 教学创新

2019年的新冠疫情之后,教学方法和手段有了很多方面的改变,外语教学也不例外。为了适应新形势下的教学需求,我们学院大力鼓励教师们进行新教学手段的研究和尝试。目前的课堂教学已经从单一的PPT教学发展到多渠道、多形式的综合教学,网络的使用大大增加了课堂教学的信息量,丰富了课堂活动的手段,课堂测试的频率和方式也越来越多样化,学生逐渐适应并习惯了线下加线上的教学模式。在这个大背景下,我们也成立了教研小组,参加了高等教育出版社主办的微课大赛,经过三个月的努力,我们制作的“巴蜀文化探秘”的微课成功通过初选,进入省级评选。与此同时我还参与了研究生处的学术英语线上课程的项目,在总结近十年的学术英语课程教学经验的基础上,我们课题组撰写了研究生学术英语写作课程的大纲、书稿,并制作了课程录像,并成功通过了课题验收。微课及线上课程制作的经历让我感触颇多,教学手段一定要跟上时代发展的要求,跟上学生学习的需求,要努力制作出更多优良的线上课程,丰富教学资源,丰富教学手段。

4. 教学督导

我担任外语学院的教学督导员已有近十年的时间。在这段时间里我见证了外院青年教师的成长,也见证了外院教学水平的逐年提高。在教学督导的过程中不断地发现老师们的教学亮点,纠正不恰当的地方,不但帮助了青年教师,也使自己对教学有了新的认识。最近几年来在我们督导团队的帮助下,外院涌现了一批教学能手,她们分别参加了全国、省级、校级的教学比赛,取得了优异的成绩。共获得专业英语全国二等奖、大学英语全国三等奖,大学英语省级一等奖、二等奖、三等奖,校级青年教师讲课比赛一等奖,二等奖、三等奖;微课比赛省级一等奖,二等奖、三等奖;大学英语思政课比赛省级二等奖、三等奖。

5. 校企合作

在完成教学工作的同时,积极的帮助学院牵线搭桥,与山东小鸭集团建立了校企合作。为企业员工进行语言培训,并向企业推荐外院毕业生,为学院服务于社会寻找机会和出路。

三十年的教学生涯弹指一挥间,感触颇多,收获颇多,在今后的教学中更要百尺竿头,把自己的经验和智慧贡献给教育事业,培养更多服务于国家建设和发展的人才。