党外人士

谢青君典型事迹:以德施教 潜心育人


以德施教  潜心育人


谢青君,山东建筑大学艺术学院副教授,硕士研究生导师,从事高校教学工作18年。

在工作中,谢教授兢兢业业、勤勤恳恳,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,具有较强的敬业精神和奉献精神,认真履行岗位职责。自参加工作以来,谢教授一直从事一线教学工作,教书育人,为人师表。对待工作始终热情饱满,积极地配合学院和专业的工作,表现出较强的组织观念和大局意识,她为人正直,做事干练,在工作各个环节均取得了丰硕的成果。

一、教学水平精湛,热心教书育人


    在教学方面,谢教授承担着艺术学院本科和硕士研究生课程的教学任务,讲授《书籍设计》、《广告设计》、《纸媒设计与实践》、《城市视觉系统设计研究与实践》等课程。在工作中,她能够做到把握好教学环节中的每一关,工作态度端正,认真备课,不断提高教学、科研水平和理论修养。在教学过程中能够较好地把握好教学节奏,教学效果良好,所授课程均受到学生的一致好评,谢教授曾获得山东建筑大学十大青年教师教学能手荣誉称号。在课堂教学这一最重要的环节中,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,充分激发学生的积极性和主动性,提高了课堂学习效果。通过灵活多样的教学方法,很好地活跃了课堂气氛、提高了课堂教学效率。多年以来,谢教授带领学生参加多项国内外专业大赛,在参赛的过程中,做到了教学相长的良性互动,学生学习主动性与实践能力也在不断的增强,谢教授也因此多次荣获优秀指导教师称号。

在教学工作中,谢教授以“教书育人、育人为先”为理念,在专业课教学中渗透思想政治教育和德育教育。在教授专业课的同时,谢教授始终坚持帮助学生树立“先做人,再做事”的理念,引导学生积极参与和思考;激发学生对专业课学习的兴趣和专注度;激发学生的爱国主义精神;确保思政教育与专业知识巧妙地融合在一起,与时俱进,达到了社会主义核心价值观的思政教育的目标。

除了课堂教学,谢教授每年还承担了部分毕业生的毕业设计指导、论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、初稿的设计直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使学生的毕业论文和毕业设计都能以优异的成绩顺利完成。

二、恪尽职守,修己安人

谢教授为人谦和,与身边的同事和学生打交道总是带着微笑,热心周到。无论是自己工作分内的还是分外的,她都积极参与,乐于为老师们和学生服务。谢教授对待工作总是毫无怨言,她经常早出晚归,加班加点,兢兢业业,总是及时认真完成各项工作任务。她那种扎实的工作作风,无私奉献的敬业精神,以身作则的榜样力量深深感动着身边的人。在学生的心中她是一位好老师,在教师的心中她是一位好同事。


三、科研能力较强,学术成果较多

在科研工作方面,谢教授一直以“教学促进科研,科研提升教学”为宗旨。她积极推动科研成果与教学资源的转化,促进教学与科研的结合,利用专业特长服务专业建设,积极探索有利于培养学生实践能力、创新思维的教学体系。自任职以来,谢教授发表多篇论文,主持并参与多项省级课题,努力实现以教学推动科研,以科研促进教学,形成教学与科研的良性互动关系。签订多项横向课题,在疫情期间,谢教授带领学生联合企业共同设计了移动PCR方舱实验室,由企业落地制作应用于各大医院进行核酸检测使用。在做课题的过程中,有意识地以学生为主体,教师为主导,让学生参与到科研课题中。建立“课题项目团队”,促进科研和教学有机融合,激发了学生的科研兴趣,拓宽了学生的知识面,充分调动学生的学习兴趣和积极性,培养创造性思维方式。将学生所学理论知识与实践相结合,提高了学生动手能力,培养了学生的团队协作精神。在与甲方的沟通交流中,锻炼了学生的社会交际能力,激发了学生的社会责任感和职业道德感,从而为学生未来步入工作岗位,快速融入社会奠定坚实基础。

谢教授所做的工作是平凡的,教学的态度是务实的,为人处世是谦逊的,对待学生是充满爱心的,对待教育事业是充满激情的。她的精神与性格感染着一届届学生,相信学生们在谢教授的影响下,也将会为祖国的建设贡献自己的力量。