党外人士

李翔典型事迹材料:践行时代使命 致力教研一线


践行时代使命 致力教研一线


李翔,男,汉族,山东省昌乐县人,1986年3月出生,2020年3月参加工作,讲师职称,2020年11月加入九三学社。

李翔同志是山东建筑大学理学院的一名优秀的青年教师,自2019年6月于中国科学院大学数学科学学院博士毕业后,2020年3月进入山东建筑大学理学院从事教学科研工作。作为党外人士,李翔同志坚决拥护中国共产党的领导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。具有艰苦奋斗、开拓创新精神,勤奋踏实,具有较强的事业心和责任感,始终把教书育人,贯穿于工作的点点滴滴,在平凡的岗位上取得了突出的成绩,深受学生同事和领导的好评。

李翔同志为人坦诚,爱岗敬业。从2020年3月入校至今,他一直承担《复变函数》、《复变函数与积分变换》的教学工作,年度工作量超额完成教学任务。2020年11月他获得山东建筑大学理学院讲课比赛一等奖,2021年5月他被聘为山东建筑大学理学院本科生全程导师。自入校以来,他完成SCI论文四篇,以山东建筑大学为第一单位在SCI一区杂志发表论文Weighted estimates for bilinear fractional integral operator of iterated product commutators on Morrey spaces参与国家自然科学基金一项,主持山东建筑大学博士基金一项。

热爱教学事业,勇于探索实践

李翔老师入职山东建筑大学,正值新冠疫情爆发,由于学生们居家隔离,缺乏良好的学习和复习环境,他通过腾讯会议对补考的学生进行线上答疑,解决他们复习中遇到的问题,使他们顺利通过了上学期补考。

作为一名青年教师,他能够虚心地向富有经验的老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在业务上迅速成长起来。在教学中,他不断创新教学方法,提升教学理念,和信息与计算科学教研室成员共同完善《复变函数》教学体系,在工作中表现出较强的团队意识,非常出色地完成了教学任务,并在期末考试前,进行网上直播答疑,解决学生们在复习中遇到的难题,受到学生们的一致好评。近几年,适逢本科教学改革,课程改革、“水课”变“金课”、“慕课”教学、“微课”教学、新工科建设、课程思政等,他深知,要跟上教育改革的步伐,就要不断的提高自身能力,广泛学习各种前沿知识,形成比较完整的知识结构,适应形势发展对大学教师的要求。2021年4月,他参加了山东省大学数学一流课程建设及教学创新论坛,在同各学校老师的交流中,学到了很多好的课程思政经验和一流课程建设经验。

在担任2020级信息与计算科学专业班主任工作的过程中,他利用自己的休息时间给信计201和202班的学生进行《数学分析》和《高等代数》课程答疑,通过板书讲解各高校考研的高频题型,收到了显著效果,他鼓励学生学会自学、树立终生学习的理念,鼓励学生养成良好的学习习惯,打牢专业基本功,为今后本科毕业考取名校研究生作准备。通过课下答疑,信计201和202的学生期末考试通过率明显提高,也激发了他们对于数学专业学习的信心和兴趣。

在考研复试中,他积极帮助同学们联系调剂院校和导师,针对每个同学的不同特点和爱好,推荐不同的研究方向。在2020年4月,当得知通过南京理工大学研究生复试的2016级学生赵蕊没有学过《实变函数》课程,而复试需要这门课程的笔试时,他通过腾讯会议给理学院2016级本科生赵蕊义务讲解了30课时的《实变函数》课程,最终赵蕊同学得以顺利通过南京理工大学的考研复试。

鉴于市面上缺乏专门的数学专业考研教材,他与中国科学院大学燕敦验教授合作,进行《数学分析考研教材》的编写工作,力争为数学专业本科生提供一套实用性强、有针对性、知识体系完整的考研教材,力争通过该套教材,使学生们的考研复习更具有针对性。

从事科学研究,重视科学修养

科研和教学相辅相成,科研是教学的深化和延伸,李翔老师在做好教学工作的同时,从来没有停止做科研工作,始终坚持不渝,每天坚持来教研室读书、撰写论文。

寒暑假对别人来说是一个放松的时间,而对李翔老师来说却是最忙的。假期来了,他可以有充足的大段的时间投入到科研工作中去,查阅大量的最新文献,找出未解决的关键问题,进行一系列的理论推演和不等式估计,为论文课题作准备。晚上经常熬夜到一两点钟,他认为夜深人静的时候是做科研的最佳时间,安静不被杂事打扰,思维极度活跃、清晰,效率极高。

同时,他也注重对本科生科研能力的培养,对有志于从事分析学研究的本科生进行科研训练,其中2018级学生张曦然在李翔老师的指导下,于2021年6月完成学术论文一篇,已投稿SCI期刊。

积极参加社会服务,践行社会责任

2021年寒假,李翔老师指导了信息与计算科学专业201和202学生的寒假社会实践,在活动中成绩突出,被评为优秀指导教师。

2021年6月12日,他在九如山风景区游览时,遇到一名与家长走失的孩子,孩子有些害怕,他积极劝导孩子,安慰孩子的情绪,同时询问父母姓名,积极通过景区广播等多种方式联系其父母,最终将孩子安全送到其父母手中。

作为一名九三学社社员,李翔同志积极参加社务活动,2021年4月被评选为九三学社山东省省委青工委志愿者。2021年6月20日,他作为青工委志愿者参加了九三学社山东省省委青工委第三期“九三少年学堂——全民来急救”科学营活动,对参加活动的孩子来回接送,教授孩子们学会应急急救知识。2021年6月24日,他作为青工委志愿者参加了九三学社山东省委庆祝中国共产党建党100周年活动,为会场活动的组织、节目安排、设备调动、剧务等作服务,并受到了九三学社山东省省委领导的接见。


九三学社省委主委程林同九三学社青工委志愿者代表合影

九三学社省委领导同九三学社青工委志愿者代表合影

信计201,202本科专业班主任义务答疑