党外人士

赵永谦典型事迹


赵永谦先进典型事迹材料

民进建大支部副主委 赵永谦


赵永谦,工学博士学位,中国民进会员,民进建大支部副主委,山东建筑大学理学院公共数学教研室副教授,山东省数字城市及智能建筑工程技术研究中心常务副主任暨现代物流工程技术研究所所长,工商管理专业硕士研究生导师,高校优秀青年教师国内访问学者(北京大学),山东省高层次人才服务专员,济南市历城区高层次人才。

任教23年以来,他忠诚党的教育事业,潜心教书育人,坚持言行雅正,长期执教高等数学课程教学,教学过程注重课程思政,关注学生创新思维培养,积极探索全英文授课模式,关心帮助毕业生就业。多年来,他坚持每年为本科班学生讲授课程,年平均完成教学工作量近900学时。他曾主讲本科生的高等数学A1、高等数学A2、线性代数、概率论与数理统计等多门课程,还为学校国际交流合作处的土木工程专业国际生全英文讲授概率论与数理统计课程;作为指导教师指导学生参加全国大学生数学建模竞赛,所指导参赛团队获2019年山东省数学建模大赛一等奖。

2019年6月17日,课间与2017届土木工程国际生合影


他在认真做好教学工作的同时,扎实进行科研工作,遵守学术规范,以应用数学、系统工程优化及监测作为主要研究方向,积极与国际前沿研究接轨。先后主持山东省科技发展计划项目、山东省软科学研究项目、山东省住房和城乡建设厅科技计划项目、山东建筑大学教学改革研究项目、山东建筑大学博士科研基金项目、山东省研究生教育创新计划项目及山东建筑大学文化塑校专项研究课题等8项纵向课题,2020年主持横向科研开发项目《密集储分应急物流系统开发及应用研究》科研经费50万元,总计到校教学科研经费60余万元。作为主要研发人员参与了科研团队“经济管理与城市信息化研究”,参加编写著作1部、教材2部(2011年获山东省科技进步奖一等奖);作为主讲教师参与了工科数学课程群教学团队(2009年被评为校级教学团队,获山东省省级教学成果一等奖)。获计算机软件著作权6件,参编教材4部。第一作者发表论文10篇,EI收录论文8篇。获得山东省科技进步奖一等奖、山东省省级教学成果一等奖、山东省国土资源厅科学技术奖一等奖、山东省机械行业科技进步奖二等奖、山东省软科学优秀成果奖二等奖、山东建筑大学2011、2012学生工作优秀指导教师及山东建筑大学2013工会工作先进个人等各类奖项10余项。

2019年底的疫情发生以来,在学校党委及行政的统一领导和安排下,在做好自身及周边亲友的疫情防控的同时,他积极进行网上授课的各项准备工作,积极参加教育部暨北京师范大学举办的“后疫情时代线上教育的转型和升级专题网络培训”活动并积极发言;很好的完成2019-2020学年第二学期的网络授课教学任务近500学时教学工作量,教学效果优良。

作为民进建大支部班子成员,他坚定政治方向,自觉爱国守法,积极奉献社会。他认真学习新时代中国特色社会主义思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!他拥护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真学习党的统一战线工作条列,思想行动上与党中央、民进中央保持高度统一,遵守会章,热爱民进,以参政党身份积极参加政治协商、参政议政和民主监督,努力发扬民进会员的优良传统和作风,永远跟党走,努力做好党的好参谋、好帮手、好同事,不忘合作初心,继续携手前进。遵守国家法律法规,尊重社会公德,行为文明规范;为人师表,作风正派,有良好的职业操守。

他积极参加民进山东省委会及山东建筑大学统战部组织的骨干会员参政议政培训、民进中央基层协商推进基层社会治理专题调研座谈会、省会高校民进基层组织联谊活动和外出调研考察学习等活动。他会同民进建大支部班子成员做好支部各项工作,履职尽责,积极献言荐策,得到了民进省委会领导的认可和表彰,在2011“双岗建功”和2020“争创先进”主题年活动中,先后两次被民进山东省委会评为山东省优秀会员。


2018年8月2日,在中国民主党派历史陈列馆基地学习