各界热学热议

赵继龙:《中国共产党统一战线工作条例》学习体会


党中央坚持把统一战线摆到治国理政的重要位置2020年5月18日-20日习近平总书记主持召开中央统战工作会议,在我国统一战线发展史上具有里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,是指导统一战线事业发展的根本遵循会议审议通过了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了广泛的力量支持,具有重要意义。作为一名党外干部,在学校党委统战部的组织指导下,我认真学习了新修《条例》有以下三点基本体会:

一是“高度”。《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,从顶层制度设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作将产生重要而深远的影响,必将进一步增强广大党外人士“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为全体中华儿女万众一心,实现中华民族的伟大复兴努力奋斗而指明前进方向

二是“及时”。2015年中央统战工作会议以来,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想新成果和党中央关于新时代统一战线工作一系列谋划部署需要落到实处;党和国家机构改革实施以来统一战线工作格局发生了深刻变化需要更好适应,新时代统一战线各领域工作创新发展迫切需要及时回应,污名化中国统一战线的各种言论必须进行有力反击。因此,条例的修订和实施,具有迫切的现实需求,是一场及时雨。

三是“规范”。新修《条例》新增了十五条以及“新的社会阶层人士统一战线工作”和“统战部门自身建设”两章,明确了民主党派和无党派人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、非公有制经济领域等方面的统一战线工作内容,完善了民主党派工作的有关规定和具体表述条例明确界定了民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党中国特色社会主义参政党明确提出要帮助民主党派解决机构、编制、经费、办公场所、干部交流和挂职锻炼等方面的问题。

身为一名党外干部和统战对象的一份子,条例的修订和实施让我感受到组织给予的殷切关怀,党外人士同样实现中华民族伟大复兴“不可忽视的重要力量”。饮水思源、爱党报国,同样是党外人士应当遵守的基本原则每个人都应当提高自己的政治站位,更好的发挥表率作用,把握正确的政治导向,同心同向同行,为实现中华民族的伟大复兴而努力。