各界热学热议

王兆文:学习中国共产党统一战线工作条例心得体会


《中国共产党统一战线工作条例》是中国共产党关于统一战线工作的党内法规,对统一战线性质作了新发展,对指导思想和主要任务、范围和对象作了新完善,是统一战线的行动指南和行动准则。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。以下就学习贯彻《条例》,谈谈自己的几点体会。

仔细阅读《条例》,夯实思想政治基础

首先就是最根本的就是要坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是统一战线和多党合作事业发展的根本保证,也是中国各民主党派发展的根基和源泉。没有中国共产党,就没有我国各民主党派的今天。中国共产党作为当代中国的执政党,这既是历史的选择,也是人民的选择,更是时代的需要。共产党的性质,宗旨,任务和地位决定了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导也是我们各项事业取得成功的根本保证。通过对理论知识的系统学习,使我进一步统一了思想 ,提高了认识,明确了目标,端正了态度,增强了使命感。

二、按照《条例》要求,全面加强自身建设

统一战线工作涉及工作部门多、领域广,需要通过深入细致的工作,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,既要加强统筹协调,又要更好发挥各方面优势和作用,关键要构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,共同致力于实现国家富强、民族复兴、人民幸福,形成做好新时代统-战线工作的合力。

三、坚持社会主义理想信念,将自己的思想言行与党的路线保持高度一致。

作为一名高校职工,更应该保持思想的先进性,严格依照师德规范要求自己,在网络环境下更应该注意自己的言行。严禁有害APP进校园的活动。某些APP投机者,怀着利益至上的不良心态,在一些客户端植入非法广告、涉黄等内容,诱导未成年人进入、上瘾……严重影响学业和身心健康。与学校APP开发商签订协议,规定不得在未经许可的情况下从事任何商业活动或广告宣传行为。如有违反依据协议对相关责任人进行严肃处理。学校信息部门不进行有害APP的引入、开发、合作。在新生入校时,配合学校有关部门对学生使用手机APP进行合理引导,让学生认识到使用有害APP的风险,并提高自律性,在学生在校期间通过校内通知,信息门户强调杜绝有害APP的重要性,并对学生加以引导。
   学习没有休止符,贯彻只有进行时,新形势下,面临着历史机遇,担负着重大责任。作为一名高校信息管理人员,对待工作也要牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识。坚定信心,增强勇气,敢于负责、敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦” 注入新活力。