各界热学热议

王静:学习新理论 树立新思维 贡献新力量


中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央将统一战线工作提升到新的高度,先后召开中央统战工作会议,发表重要讲话,出台中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》),深刻阐述了新时期巩固发展统一战线的全局性、战略性重大问题,成为新时期统一战线工作的行动指南和重要保障,极大鼓舞民主党派群体。

一、突出统一战线作用,明确参政党任务及方向

中央统战工作会议的召开,是中共中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,更是一次具有里程碑意义的重要会议,标志着中国共产党领导的统一战线事业进入到新的历史发展时期。习近平总书记在会议上的重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的出台,体现了中共中央在科学把握统一战线本质和规律基础上的重大理论创新,标志着在依法治国理念下统战工作制度化、规范化、程序化

《条例》指出,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝;是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝;是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。在原有统一战线法宝论述的基础上,着重强调了阶级基础、群众基础以及执政地位,突出了统一战线的作用,进一步丰富和更新了重要法宝的内涵,并将中国梦与统一战线进行融合,是对统一战线内涵的进一步延伸和拓展

在指导思想表述上,《条例》不仅保持了统一战线方针政策的连续性、稳定性,增添了习近平系列讲话精神等时事政治内容,对所举的旗帜也进一步明确,突出大团结大联合的主题,强调了坚持正确处理一致性及多样性关系的方针和需积极促进的五大关系的和谐,完整阐述了国家利益与祖国统一任务的总体目标,丰富了统一战线工作内涵,体现了中共中央在科学把握统一战线本质和规律基础上的重大理论创新,是指导新形势下统一战线工作的纲领性文献。

在参政党性质和民主党派工作方面,《条例》对新形势下的党派工作进行了明确定位,参政党性质与民主党派职能在新形势下得到进一步明确。首先是定基调。继续强调中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针。进入到新时期,面对新局面,这一基调不能变,中产党与民主党派合作的方式不能变,是对参政党工作的定性。《条例》十一条也指出民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党,对参政党性质进行了高度概括。其次是明任务。《条例》明确了支持民主党派和无党派人士参政的主要内容、加强自身建设和实行互相监督的十种形式,这些具体可操作性的规定为民主党派履行职能提供制度保障。

二、凝心聚力,切实抓好党派自身建设

从中央到地方关于统战工作的定位在升级,新形势下对于党派的要求也在升级,作为民主党派,我认为要从以下几个方面抓好自身建设:

1、深刻领会内涵,夯实共同思想政治基础

作为致公党员,我们要深刻领会统战工作会议精神及《条例》内涵,一是将学习宣传、贯彻落实会议精神与政治开展的坚持和发展中国特色社会主义活动紧密结合起来,加强思想、组织、制度建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,不断巩固多党合作共同思想政治基础。二是要积极抓好党员教育工作,拧紧思想总开关。深刻领会四个自信“四个意识”,坚持“两个维护”,贡献新作为,党员应主动学习新理论,通过集中学习、座谈交流等多种形式,将学习、宣传、贯彻活动推向深入,进一步凝聚共识,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心。

2、突出抓好参政议政和社会服务,切实履行参政党职能

中央统战工作会议及《条例》中反复指出参政党履职能力的重要性,结合实际,一是要发挥优势和特色,认真履行参政议政职能。要紧紧围绕国家、省、市、区发展改革中的重大问题、群众普遍关心的热点问题,以侨海优势特色方面为切入点,深入开展调研,积极建言献策,充分发挥在协商民主中的重要作用,二是坚持结合自身教学科研工作特点,广泛开展社会服务活动,切实提高党派履职能力不断提高政治协商、参政议政、民主监督水平和实效,切实履行参政党职能,为落实四个全面战略布局、国家经济发展凝聚更多的智慧和力量。

进入统战新时期,我们不仅要积极学习新的统战理念,团结一切可以团结的力量,更要从思想上树立新的统战观念,共同朝着大团结大融合的目的,不断学习新理论领会新思想,贡献新力量,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。