各界热学热议

王忠雷:《中国共产党统一战线工作条例》学习体会


学校党委组织学习中共中央印发了新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)作为一名无党派的副处级干部,我学习《条例》以后倍受启发和鼓舞,坚定了积极发挥党外知识分子作用,落实立德树人根本任务和使命的信心和决心,个人感觉收获很大。

一、深入学习《条例》,深刻认识统战工作重要意义

通过深入学习《条例》,我深刻认识到:这次修订《条例》,是加强统一战线制度体系建设的重要举措,也是新时代充分发挥统一战线法宝作用的必然要求,体现了新形势新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。

这次修订的《条例》明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,对于统一战线用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作必将产生重要而深远的影响。

二、深入理解《条例》,积极发挥党外知识分子作用

修订后的《条例》最突出的特点是:中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义新型政党制度,是我国的一项基本政治制度。民主党派的基本职能是参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商。无党派人士参照民主党派履行职能,是政治协商的重要组成部分。无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。高校人才荟萃、智力密集,是党外知识分子的聚集地,也是有社会影响力的无党派人士地聚集地,更是统战工作的高地。

机电学院有一大批德高望重的教授,他们尊重科学、坚持真理的治学态度,顽强拼搏、鞠躬尽瘁的人生信条和身先士卒、淡泊名利的高尚情操都是学院宝贵的财富。在今后的工作中,从统战的视角虚心向教授学习、请教;在学院学科方向、专业建设等重大问题上认真听取教授的意见和建议;充分发挥教授的传帮带作用,引导青年教师继承老教授的科研方向、科研精神和治学态度。

三、坚决贯彻《条例》,落实立德树人根本任务和使命

《条例》第二章第八条要求“把统一战线工作纳入宣传工作计划,把统一战线知识纳入国民教育内容”。2020年教育部发布的《高等学校课程思政建设指导纲要》明确指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,也是全面提高人才培养质量的重要任务。作为学院主管教学的副院长,我深刻的认识到“把统一战线知识纳入国民教育内容”的重要意义。在今后的教学管理工作中坚决贯彻《条例》,把课程思政工作作为今后一段时间内课程建设和教学改革的重要方向,把思政教育作为落实立德树人根本任务和使命的重要举措。

引导老师充分利用课程建设的主战场和课堂教学的主渠道,在课堂中巧妙、鲜活的引入思政内容和统战知识。利用机械学科课程实践性强、实时性强的特点,把统一战线理论观念转化为鲜活的实践形式,让同学们更容易接受;将马克思主义中国化的最新理论成果、社会主义核心价值观、中国共产党关于统一战线的重要理论成果等与专业课知识和内容巧妙融合,使思政教育贯穿教育教学的全过程;深入助推习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂,将家国情怀、仁爱之心、奋发斗志传送到青年学子的头脑和内心,引导他们树立坚定的理想信念,从统战的视角助力提高高校思想政治教育的效果和质量,从而更全面地提升高校统战工作的水平。