各界热学热议

赵斌:《中国共产党统一战线工作条例》心得体会


  近期召开的中央统战工作会议,颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,中国共产党中央总书记习近平出席会议并发表了重要讲话。学习和领会会议精神对如何做好新时期的统一战线工作具有里程碑意义。学习贯彻中央统战工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,首先就是要把统一战线广大成员的思想认识统一到中央统战工作会议精神上来,最根本的就是要坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是统一战线和多党合作事业发展的根本保证,也是中国各民主党派发展的根基和源泉。没有中国共产党,就没有我国各民主党派的今天。中国共产党作为当代中国的撅政党,这既是历史的选择,也是人民的选择,更是时代的需要。按照学校党委开展学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的工作部署,通过认真学习,不仅让我充实了更多统战政策理论知识,对统一战线工作的范围、对象、特点以及重要性有了更加清晰的认识,提高了自身思想政治素质,而且让我深刻的领悟到做好新形势下基层统战工作,需要与时俱进,以改革的精神、创新的思路,不断提高业务水平,积极探索运用适应时代要求的科学的工作方法融入到新水务的工作中去。

  学习习近平总书记重要讲话,就是要理解和充分认识习近平总书记对新时期统一战线的新评价和新要求。习近平指出:“这些年来,在党中央领导下,统一战线高举爱国主义社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的局面,为推动经济社会发展、维护社会和谐稳定、促进祖国统一作出了重要贡献”。

  通过学习《中国共产党统一战线工作条例》知道了统一战线工作的指导思想和主要任务是:在中国共产党领导下,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,紧紧围绕全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,积极促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦服务,为维护社会和谐稳定、维护国家主权安全发展利益服务,为保持香港澳门长期繁荣稳定、实现祖国完全统一服务。

  尽快提高自身素质,履行好参政党职责。《条例》对我们党外代表人士在经济社会发展、协调社会关系、反映社情民意、维护社会稳定等方面寄予厚望。在新常态下,我们应加强新思想、新理念、新知识的学习,迅速提高自身综合素质及实际操作能力,并针对党委、政府关心的重大问题,深入调研,充分论证,提出具有前瞻性、针对性、科学性及可操作性建议,帮忙不添乱,在参政议政、民主监督、政治协商中真正发挥作用。

  注重发现、培养、使用人才,加强民主党派队伍的建设。条例中明确指出,“党外人士是指与中国共产党团结合作、作出较大贡献、有一定社会影响的人士,其标准是政治坚定、业绩突出、群众认同。”要配合统战部做好统一战线工作,充分发挥参政议政、民主监督、政治协商的作用,不仅需要专家,更需要发展一些有较强组织、领导能力,善于沟通协调的高素质综合性人才。

  此外,还要以提高素质、发挥作用为目标,进一步加强党外代表人士队伍的理论培训和实践锻炼。一方面通过各种形式的学习班加强社会主义理论、统战理论、专业知识的学习,以迅速提高党外代表人士的理论及专业素质,另一方面,有针对性地选择具有典型代表性的党外人士进行挂职、交流或参与政府重大项目或课题研究,为他们的成长和发展提供平台,使党外代表人士在充分发挥自身专业优势的基础上,通过实践锻炼进一步增强组织领导能力,成为综合性人才,为进一步选拔使用奠定基础。

  在今后的的和工作与生活中,要始终坚持学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,增强党的理论知识,进入统战新时期,我们不仅要积极学习新的统战理论,团结一切可以团结的力量,更要从思想上树立新的统战观念,共同朝着“大团结、大融合”的目的,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。