书记谈

刘在学:学习《中国共产党统一战线工作条例》心得体会


2020年12月21日,中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》以下简称《条例》),为统一战线事业健康发展提供了科学的理论引领和行动指南。通过认真学习,感受到修订后的《条例》有三个明显特征:

一、这次《条例》修订的突出特点是通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导。

统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三法宝之一,中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。《条例》总则第一条第一句话,制定《条例》的目的开宗明义,加强党对统一战线工作的集中统一领导。第二条讲统一战线的基本性质。统一战线是什么性质的?中国共产党领导的联盟。第三条讲新时代统一战线工作的指导思想和主要任务,第一句话就是“在中国共产党领导下”;第四条讲统一战线工作的原则,讲了八条原则,首要原则是坚持中国共产党的领导。所以我觉得最突出的特点是加强党对统一战线工作的领导。在今后一个时期,贯彻落实《条例》,加强党的领导是一个必须要遵循的根本准则。

《条例》还就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定。这将更有效地坚持和加强党对统一战线工作的集中统一领导。统一战线的工作范围包括民主党派成员、无党派人士、党外知识分子等12个群体,涉及他们工作生活的方方面面,与许多部门、许多单位都有密切的关系。要做好统战工作,需要坚持党委统一领导,统战部牵头协调,在有关部门各负其职的大统战格局下进行工作,这样才可以形成工作合力,才能最有效地开展统战工作,为统战工作对象服务。

二、这次《条例》修订的突出亮点是对统一战线各领域工作有关规定和具体表述作了完善。

★民主党派和无党派人士工作

强调:坚持中国特色社会主义新型政党制度,民主党派是中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,无党派人士是政治协商的重要组成部分并参加政党协商。

★党外知识分子工作

强调:加强思想引导、支持发挥作用,加强对党外知识分子联谊会的领导。

★民族工作

强调:铸牢中华民族共同体意识,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

★宗教工作

强调:坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,坚持我国宗教中国化方向,坚持以“导”的态度对待宗教,提高宗教工作法治化水平,构建积极健康的宗教关系。

★非公有制经济领域统战工作

强调:全面贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针,构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

★港澳台统战工作

强调:坚持和完善“一国两制”制度体系,支持港澳融入国家发展大局;广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大爱国统一力量,反对“台独”分裂活动,不断推进祖国和平统一进程。

★增加“新的社会阶层人士统一战线工作”一章