书记谈

李杰瑞:狠抓《条例》贯彻落实,扎实做好学院统战工作


党中央新修订发布的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),通篇贯穿习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,从顶层制度设计上强化了中国共产党对统一战线的集中统一领导,是加强统一战线制度体系建设、提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平的重要举措,为新时代统一战线工作提供了根本遵循。外国语学院党委将以高度的政治自觉和强烈的担当精神,认真学习贯彻落实《条例》,担负好学院统一战线工作的主体责任,汇聚统战力量,续写新时代学院和学校改革发展新篇章。

一、提高政治站位,充分认识新时代统一战线的地位作用

统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一。《条例》再次强调,统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。立足新的历史方位和使命任务,面对严峻复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,统筹疫情防控和教育教学等工作的现实要求,我们更要深刻认识到新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用,认识做好新时代统战工作的重要性。要全面理解和领会《条例》修订的重大意义,从政治层面深刻理解把握《条例》精神、主要内容和核心要义,着眼于新发展阶段统一战线面临的形势任务和历史使命,切实增强做好新时代统 战工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,围绕落实“十四五”规划,学习好、运用好、贯彻好《条例》,真正把党的创新理论转化为推动事业发展的生动实践。

二、坚持担当尽责,坚决落实统一战线工作主体责任

《条例》第八条明确提出“各级党委(党组)主要负责人为本地区本部门本单位统一战线工作第一责任人。”能否发挥好党外教师这部分群体的作用,对于学院的发展稳定具有重要意义。因此,在学习贯彻《条例》 过程中,作为学院党委主要负责人,要团结和带领班子成员带头学原文、悟原理,带头学习、宣传和贯彻落实党的统一战线理论方针政策和法律法规,带头贯彻落实学校有关统战工作的制度文件,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。通过发挥党委的主体作用和党委书记第一责任人的作用,把各方面力量团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,不断巩固统一战线“众星拱月”的良好局面。要充分结合党史学习教育,带头对党的统一战线史加强学习,在全院形成“学统战、用统战、做统战”的良好氛围,不断提高学院党员领导干部统战意识,不断增强党在统战中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,不断提高学院统战工作的水平。

三、坚持学用结合,扎实做好学院统一战线工作

以学习贯彻《条例》为动力,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,从政治上谋划推动学院统战工作,将统战工作作为重要的政治责任放在心里、扛在肩上、抓在手上;充分发挥统一战线的优势和作用,团结一切可以团结的力量,推动学院实现更快更高质量的发展。一是强化思想引领。以庆祝中国共产党成立 100 周年为契机强化教育引导,大力宣传中国共产党与各民主党派、无党派人士风雨同舟的光辉历程,引导统战成员不断增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,把广大统战成员紧密团结在党的周围。二是大力支持党外人士履职尽责,担当作为。支持学院党外人士参与各级各类学习培训,提升专业能力和参政议政能力;鼓励他们围绕学院、学校和社会中心工作,发挥专业优势、 智力优势、资源优势,立足本职岗位认真履职尽责,积极建良言献良策,主动担当作为,为学院、学校改革发展和地方经济社会发展贡献应有力量。三是做好宗教工作。针对外语专业学生在学习中受西方文化影响较多的情况,进一步加强马克思主义无神论教育,引导学生树立科学的宗教观。同时,坚持以“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透”为原则,对师生宗教信仰情况做好常态化关注和摸排,通过守好网上网下阵地、把牢党团”入口关”等措施,扎实做好抵御和防范宗教邪教渗透工作,努力构建良好育人氛围。

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。站在重要的历史交汇点,我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,在实践中补齐短板,不断提升统战工作业务能力,推动学院统战工作和各项工作高质量发展,以优异成绩献礼中国共产党百年华诞。