书记谈

刘国勇:《中国共产党统一战线工作条例》学习心得


,中共中央印发了修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》),《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了广泛的力量支持,具有重要意义。

4月在先期自学的基础上,法学院党委召开理论学习中心组专题学习,通过对条例的学习,深感统战工作的极端重要性,之所以对《条例》予以修订,足以证明中央对统战工作的高度重视,《条例》是中国共产党第一部关于统一战线工作的法规,是统战工作规范化制度化科学化的重要标志。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,着力提高统一战线工作科学化、规范化、制度化水平,全面规范高质量推动统战各领域各方面的工作开展。

学习贯彻《条例》,必须加强党的集中统一领导。习近平总书记强调,做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。在《条例》的指导下,结合学院实际,上下同心,齐抓共管,形成工作合力确保《条例》各项规定贯彻落实,推动新时代统战工作创新发展。

学习贯彻《条例》,必须学习统战历史。我们党高度重视统战工作,统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分,在我国革命、建设和改革的各个历史时期都具有重要的战略地位。100年来,中国共产党将马列主义统一战线的基本原理同中国革命的具体实践相结合,创造和积累了丰富和宝贵的经验,确立了一整套适合中国国情的统一战线理论、方针、政策和策略,使统一战线成为我们党在政治上的一个巨大优势。统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。下一步,要以开展党史学习教育为契机,学习统战历史,准确把握统一战线的重要法宝地位,全面推动统战工作提质增效,以强烈的政治担当、奋发有为的精神状态不断推动统战工作开展,努力达到习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的效果。近期,法学院党委以“党建码”为总抓手,扎实开展党史学习教育,《山东建筑大学法学院“党建码”:知史励今悟思想 明理增信促新局》刊载学习强国平台。山东卫视齐鲁频道对“党建码”的相关做法进行了专题报导。下一步,法学院将继续坚持“线上线下、分类指导、学用相长”的原则,切实发挥好“党建码”的应有作用,把党史学习教育落实到“我为师生办实事”的具体行动上,进一步激发广大师生爱党爱国爱校热情,努力开创学院各项事业发展新局面

学习贯彻《条例》,必须善于广交朋友。习近平总书记指出,做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量的问题。要发扬优良作风,做到诚恳谦和、平等待人、廉洁奉公,真正赢得统战成员的尊重和认同,要切实做到政治上关心,思想上交心,感情上知心。学院现有两位民主党派人士,党委坚持“关心、关注、关爱”,在工作、学习、生活等方面做了大量工作。下一步,我们将进一步凝聚人心、凝聚共识,凝聚智慧,为经济社会高质量发展提供人才保障和智力支持,推动统战工作和学院各项事业健康有序开展。